Вы давно ждали этой этой встречи, готовились, выбирали, копили деньги. Теперь перед вами лежит ваш новый учебник, в котором всё, как положено, он соответствует современным требованиям к изучению иностранного языка. Он красивый, большого формата, с яркими картинками. Скорее всего, в комплекте к нему идет рабочая тетрадь и пара дисков. Это просто счастье какое-то.

Если вы не изучаете совсем экзотичный язык, это чувство вам знакомо. Особенности учебников, о которых пойдёт речь:

  • Аутентичные. Их написали носители языка на родном для них языке. Без перевода (хотя он иногда встречается в адаптированных версиях).

Это хорошо, так как язык естественный, ошибки, если только на уровне опечаток, максимум языковой практики, ведь даже задание вы получаете на иностранном.

Это плохо, ведь даже чтобы понять задание может быть непростой задачей; возможно, эти носители не представляют, с какими сложностями сталкиваетесь вы, говорящие на русском языке.

  • Коммуникативные. Этот учебник создали под влиянием популярного коммуникативного метода, основная задача которого – научить вас говорить и тренировать навыки.

Это хорошо, ведь по старым учебникам вы сначала тренировали «Марта идет на вокзал», а незамысловатый разговор о работе или заказ в ресторане оставались в стороне.

Это плохо, так как вы наедине с учебником, а писали его для работы в группе, или хотя бы с преподавателем.

А теперь посмотрим, как получить максимум при самостоятельной работе с таким учебником. Чтобы не быть голословной, я возьму пару страниц из популярного Speak Out Elementary (то есть ваш уровень английского сейчас очень скромный). Это самые обычные задания, поэтому материал ниже можно считать применимым к любым другим учебникам.

C:\Users\alisa\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\pages.gif

 

Упражнение 1

Что от вас хотят: Соотнесите слова из рамочки с картинкой. Найдите, чего не хватает. Выпишите незнакомые слова и отметьте ударение.

Как можно еще:

  • Смотрим на заголовок. Если непонятный – переводим. Да, увы и ах, один на один с учебником вам оставаться нельзя, нужна будет активная работа со словарем, без этого никуда.
  • Смотрим на страницу. Ага, картинки! Они тут не просто так: не залезая в раздел vocabulary пытаемся подобрать английские слова. Паспорт, ключи, ноут, камера – скорее всего вы знаете эти слова и так. Проверяем себя и подбираем все слова к картинкам из рамочки. Незнакомые слова тоже переводим и выписываем в удобный для вас словарик.
  • Тут нам пишут что-то про stressed syllable… Это совсем не уровнь elementary, но что поделать… ударный слог надо отмечать. Надо так надо. К новым словам находим ударения (что ж они сразу-то не сказали нам, пока мы первый раз словарь открывали!?)

Упражнение 2

Что от вас хотят: Ответьте на вопросы в парах. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Как можно еще:

  • Вот и чтение подоспело! Work in pairs… Я тихо сам с собою говорю. Какие пять вещей вы всегда берете с собой? Смотрим на наш красивый список слов и вслух (!) проговариваем. Если хочется проверить своё чтение, можно поиграться с голосовым вводом google translate, поймет он вас или нет.
  • Читаем! Сначала читаем два вопроса перед текстом, потом читаем сам текст, потом отвечает на вопрос. Конечно, всё и так понятно, но нужно проговорить ответ вслух, подчеркивание не считается.

Упражнение 3

Что от вас хотят: Грамматика через пример в аудировании. Если вы без учителя, то, скорее всего, вы воспримите это как просто практику слушания. Послушали, ответили на вопросы. Подписали слова к ключам. Идем на страницу с упражнениями в конце и пытаемся найти то, которое только про this, that и иже с ними.

Как можно еще:

  • Грамматика. Тут начинается самая большая головная боль. This/that/these/those – это просто, можно даже напрямую переводом обойтись. Но по правилам метода мы начинаем издалека. Смотрим на картинку. Где эти люди и что вы видите? Самое время устроить мозговой штурм и прям подписать всё, что вы можете с картинки: чемодан, аэропорт, девушка, мужчина, кресло, очередь, зал ожидания, открыть, закрыть. Чем больше вы вспомните сейчас, тем проще вам будет в аудировании, которое идет следующим пунктом.
  • Слушаем! Только сначала читаем задание, а потом уже отвечаем на вопрос. Слушаем еще раз и вписываем пропущенные слова. Важно! Вам не нужно понимать совершенно всё, не надо перематывать много раз и переводить скрипт. Если вы можете ответить на вопрос – вы справились!
  • Подписываем картинки с ключами и проверяем призношение.

Упражнение 4

Что от вас хотят: Тихо сам с собою говорю. Обычно в реальной жизни самостоятельные студенты это упражнение пропустят.

Как можно еще:

  • Practice. Проблемная часть при занятиях самостоятельно. Тут всё примитивно: что это? Что то? Это можно сделать и самому. Отношения к нашим новым словам это почти не имеет, поэтому можно для закрепления просто потыкать в первую картинку, толку будет больше.

Упражнения 5 и 6

Что от вас хотят: Прочитали, подписали, сходили в конец учебника и сделали оттуда упражнения, попробовав разобраться в их объяснениях на английском (а ведь мы начинаем только). Проверили себя по книге учителя.

Как можно еще:

  • Опять грамматика. Притяжательные формы! Все скопом! Подразумевается, что вы их знаете, только освежаете знания в трех упражнениях на странице 128. Но, как показывает моя практика, обычно это так не работает, нужны дополнительные материалы. Предлагаю сразу с учебником обзавестись грамматикой соответствующего уровня для отработки (мой фаворит – My Grammar Lab, но вы выбираете на свой вкус). В идеальном мире после этого легкого упоминания темы в учебнике вы тратите еще с час на подробности и отработку.

Упражнение 7

Что от вас хотят: Разговорная практика. Смотрим на картинки в конце учебника и тыкаем опять в картинки, это что, а то? Отрабатываем материал юнита. Обычно дальше слов как таковых никто самостоятельно не пойдет.

Как можно еще:

  • Speaking. Предложенное задание нельзя назвать увлекательным, с натяжкой – полезным. Вся разговорная практика должна быть близкой к реальной жизни. По этому случаю собираем два чемодана: один в отельный отпуск к морю на неделю (не забудьте средство для загара, аптечку и сланцы), второй – в деловую поездку на три дня. Теперь у вас есть два полезных списка, которые вы можете использовать по прямому назначению плюс это реальная практика. А если на деревню к дедушке сумку собрать?
  • Написали? А теперь расскажите это себе, запишите на телефон или сделайте забавное видео со своим чемоданом и попробуйте собраться по-настоящему. Долго? Да. Но в итоге у вас будет настоящая практика, забавное видео на память и вы уже не забудете свои слова.

Что должно быть у вас в итоге в письменном виде: список слов и два списка содержимого чемодана; упражнения по грамматике. Дальше слова можно отправить на изучение в memrise или quizlet, а содержимое юнита закрепить в рабочей тетради. Плюс видео или аудио запись с ваших сборов.

Три важных момента:

Ответы и самопроверка. Ответы обычно идут в книге учителя, если у вас её нет – могу посочувствовать, важность быстрой проверки невозможно переоценить.

Сложнее с письменными работами типа эссе. Тут вам уже нужен учитель или знающий человек, который проверит. Пропускать такие задания нельзя, даже если очень лень. Для письменных работ хорошо использовать сайты с носителями.

Для устных заданий тоже, но если для «прямого эфира» у вас никого нет на примете, то просто записывайте себя на видео. Им всегда потом можно подсунуть знающему человеку или просто посмеяться над своими первыми шагами. Фидбек нужно получать обязательно! Супер, если вы найдете друга для совместной работы.

Терпение. Терпение и еще немного терпения. Коммуникативные учебники научат говорить, но их придется дополнять, разбавлять и самому разбираться там, где учитель мог бы дать ответ за две минуты. Не надейтесь, что, пройдя по диагонали учебник intermediate, вы действительно обладаете этим уровнем. Производство учебников – это огромный бизнес и никто не хочет выложить вам сразу всё для уровня, да это и невозможно, идеального пособия еще не написано.

Свобода. Не бойтесь менять задания, адаптировать, добавлять или убирать (с последним осторожнее). Обязательно примеряйте всё на себя и проговариваете, даже если никто не слышит. Используйте учебник как стартовую площадку, а не забор вокруг неё.

Picture Credit