Я поделюсь своей историей о том, как сдавала экзамен по польскому на В2, затрону материалы, которые помогли мне при подготовке (они также подойдут для уровней В1 и С1)

Когда речь заходит о сдаче экзамена на сертификат, за секунду в голове могут пронестись абсолютно разные мысли. Страх и легкая паника вместе с огромным желанием сдать экзамен и доказать, прежде всего себе, что это возможно.

Что нужно знать перед подготовкой к экзамену

По структуре экзамен  по польскому практически не отличается от других: аудирование, письмо, чтение, грамматика и разговорная часть. В первый день сдаются первые четыре части, на следующий день — говорение, хотя можно все сдать и за один день. Необходимая информация будет приходить в письмах от организаторов.

Чтобы сдать экзамен, нужно набрать минимум 60% в каждой части. Если вам нет 18, то можно сдавать экзамен на В1 в специальной группе, там порог значительно ниже. И цена тоже.

Детально ознакомиться с требованиями можно здесь. Также  там есть примеры заданий, даты следующих экзаменов и советы к подготовке.

Лично у меня с момента принятия окончательного решения сдать экзамен и до самого дня Х прошло около трёх месяцев. Моей идеальной формулой подготовки было  решение заданий из сборника тестов и разбор грамматики по другому учебнику. Также параллельно смотрела польские сериалы, читала художественную литературу, писала тексты и старалась больше говорить с носителями, хотя последние два пункта начала активно выполнять только за месяц до экзамена.

Совет из личного опыта:

Очень важно проделать задания прошлых лет: некоторые из них могут вас реально спасти на настоящем экзамене.

Начинайте готовиться к говорению с самого начала, не оставляйте на потом, потому что каверзные вопросы могут поставить вас в тупик.

Пособия для подготовки к экзамену

Чтобы “прочувствовать” весь экзамен, пройдите тесты прошлых лет, а так же “Test kwalifikacyjny.Hurra po polsku!”. Он рассчитан на уровень В1, но дает четкое представление о том, что будет на экзамене.

Для В2:

  • “Umiesz? Zdasz!” Ewa Lipińska,
  • “Kiedyś wrócisz tu…Część I” E.Lipińska, E.G. Dąmbska

Пособия для подготовки разбиты по частям, которые будут на самом экзамене. Поэтому здесь не нужно делать подряд все задания из какой-то одной части, а стоит пытаться гармонично сочетать подготовку ко всем частям экзамена.

В”Umiesz? Zdasz!” было всё! И грамматика, и тексты для чтения, и аудирование, и задание для письма/разговора.

У меня были огромные пробелы в грамматике. Я не занималась ею после сдачи в университете экзамена на В1, а это был вовсе не экзамен на сертификат, там было проще.  Поэтому я делала задания в “Umiesz? Zdasz!”, а дальше восполняла пробелы, используя второй учебник. В нём можно найти не только грамматику, но и множество устойчивых выражений, которые пополнят словарный запас.

Для В1:

  • «Test kwalifikacyjny. Hurra po polsku!»
  • “Hurra!!! Po polsku 3” Maolepsza, Szymkiewicz,
  • “Przygody z gramatyką” J. Pyzik

Для С1:

  • “Celuję w C2. Zbiór zadań do egzaminu certyfikatowego z języka polskiego jako obcego na poziomie C2” A. Butcher, I. Janowska, G. Przechodzka,
  • “Kiedy wrócisz tu… Część II” J. Lipińska, M. Marciniak

Экзамен

Аудирование

Во время подготовки я прочитала, что дома не стоит слушать записи для аудирования в наушниках,  и на экзамене убедилась в этом. Будьте готовы к тому, что в кабинете не будет оборудования. Нас посадили в зал, в котором было слышно одно эхо. А идеально чистый звук в наушниках всего лишь приучит к невиданной роскоши.

На экзамене на аудирование отводится 30 минут. Я была полностью уверена в своих силах,  ибо при подготовке эта часть давалась легче всего, но в реальности всё происходило слишком быстро и непонятно. Мне казалось, что я завалила эту часть.

Письмо

Эта часть для меня оказалась не сложной. Дается 90 минут и несколько тем, есть из чего выбрать. Важнее всего – постараться максимально четко изложить мысль. Если я не была уверена в грамматике, то пыталась написать как можно проще, чтобы не потерять баллы на ошибках. Конечно же, оценивали такой подход немного хуже, но это лучше, чем ноль за ошибку.

Чтение

Во время выполнения задания на чтение лучше сначала прочитать вопросы, ибо они довольно заковыристые. Отводилось 60 минут.  И за это время главное не запутаться во всех этих вопросах. Если вы заранее не тренировались выполнять подобные задания, вы рискуете потратить много времени на самом экзамене.

Грамматика

Грамматика оказалась самой сложной в первый день. Это были 60 минут безумного стресса. Приходилось переключаться с одного задания на другое, ибо порой сомневалась в простых вещах. Возможно, сильно запаниковала, но только под конец удалось взять себя в руки.

На этом и закончился первый день. Мысленно поставила крест на всём, сомневалась, что сдала, поэтому с легкой душой пошла на следующий день сдавать говорение.

Говорение

По результатам экзамена я сдала эту часть хуже остальных. Тот редкий случай, когда набрала лишь проходной минимум, а в остальных частях все было даже очень хорошо. Сначала экзаменаторы задают вам вопросы о вас. Потом переходите к выполнению заданий. Их всего три. Для В2 нужно было:

  • описать картинки,
  • прочитать текст и ответить на вопросы,
  • выразить своё мнение на заданную тему.

Я описывала вредные привычки, которые были представлены на фотографиях, делилась мыслями на счёт домов престарелых, и надо было еще что-то рассказать, о животных. (Не нашла тех заданий в интернете). Были своеобразные вопросы, 15 минут на подготовку и еще столько же времени, чтобы всё рассказать.

Летом в статье я рассказывала о том, как максимально быстро избавиться от языкового барьера в среде. Если вы все еще боитесь говорить, почитайте ее.

Результаты экзамена

Через полтора месяца на почту пришло письмо с результатами экзамена. Если вы довольны результатом и хотите получить сертификат, нужно за него заплатить. Еще через месяц приходит письмо о том, что сертификат можно забрать.

Это мой первый экзамен по польскому  на сертификат, большую часть времени я готовилась самостоятельно.

Благодаря огромному количеству общедоступных ресурсов  и учебников  это получилось!

Picture Credit