Много ли в мире стран, где несколько государственных языков? Бельгия – идеальный пример. Официальные языки Бельгии: французский, фламандский (диалект голландского) и немецкий. Кроме того, местные жители обязательно знают еще несколько языков. Настоящий рай для полиглотов.

Если вам это явление не кажется необычным, то я совершенно не верила, что в одной стране могут сосуществовать на равных правах аж 3 языка. Хотя вполне можно выжить с одним только английским ( не являющимся государственным языком)!

Немного о Бельгии…

Бельгия – страна потрясающе вкусного шоколада, вафель, бельгийской картошки фри, пива, вдобавок ко всему еще и с такой языковой особенностью. Именно благодаря большому количеству языков Бельгия становится сейчас одним из самых популярных мест для прохождения различных стажировок, практик и поиска работы.

Не стоит забывать, что в Брюсселе  находится и Европарламент, и Штаб-квартира НАТО. Так что значимость этой страны сложно переоценить. Да и местные жители отличаются своим трудолюбием и лояльностью. Именно в этом городе испаряются мысли о том, что есть что-то невозможное, и начинаешь ещё больше работать во благо своих интересов.

Благодаря  туристам и всем европейским институциям, которые находятся в Брюсселе,  город стал настолько интернациональным, что за несколько минут в центре услышишь как минимум 3 языка.

Впечатляет, когда в одной небольшой стране три государственных языка. На мои восхищенные возгласы о том, что это же прекрасно, что с детства есть возможность учить как минимум три языка (чаще всего фламандский и французский + английский, и еще один язык обычно идет фоном), слышала ответ: «Страна ведь небольшая. Приходится выкручиваться и искать возможности хорошо устроиться». И им это неплохо удаётся.

Основные языки Бельгии: французский, фламандский, немецкий, английский

Вернусь к основному вопросу: какие языки распространены в Бельгии и что в этой ситуации необычного?

Совершенно точно, что один из двух языков — французский или фламандский — каждый бельгиец считает родным. Дальше прилагается хорошее знание другого языка и как минимум один иностранный, плюс возможности учить языки еще где-то. Таким образом, к выпуску из университета у среднестатистического бельгийца в арсенале имеются примерно 4-5 языков на хорошем уровне.

Фламандский

На фламандском говорит практически весь север страны. В Антверпене вообще все вывески только на нём, и продавцы почему-то нервничают, когда ты просишь их помочь перевести, что же написано на вывеске и что же они в конце-концов продают. После Брюсселя, где тебе без проблем помогут и всё переведут, слегка непривычно.

 Французский

А вот с французским дела обстоят несколько иначе. Практически весь Брюссель, как и юг страны, держится на французском. Так что французам здесь легко и привычно.

Перед поездкой в Бельгию лучше хотя бы приблизительно знать свой уровень французского, чтобы не переоценить силы и осознавать к чему ты готов, а к чему – нет. В статье   УРОВНИ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА   всё расставлено по полочкам .

Также полезные советы вы найдете в статье ФРАНЦУЗСКОЕ АУДИРОВАНИЕ. КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА С ПОМОЩЬЮ СМАРТФОНА  -кратком обзоре приложений для смартфона, с помощью которых можно быстро «открыть уши» и начать слышать своего французского дракона.

Немецкий

Как считают сами бельгийцы, на немецком говорят только в той части Бельгии, которая когда-то принадлежала Германии. Немецкоговорящих бельгийцев не больше 100 000 человек.  При этом среди брюссельцев ходит шутка, что никто никогда не встречал человека из той части страны. Открытый вопрос, призывающих многих к дискуссии, а считается ли немецкий настолько важным и значимым языком здесь?

Английский

Английский — это четвертый популярный в Бельгии язык, который не остался без внимания жителей страны и приезжих, но обделен статусом государственного. Большинство бельгийцев  свободно говорит на английском.

Бельгия — страна для полиглотов

Вспоминаю своё первое путешествие в Бельгию: страх, что не знаю фламандского, а французский не настолько хорош. Как же выжить? А потом приехала и поняла, что даже продавец картошки в местном фастфуде, которому на вид слегка за 40, говорит по-английски гораздо лучше, чем я.

Для сравнения: бельгийцы, которые говорят на французском, запросто перейдут с французского на английский. Француз, если и решится перейти, то будет это делать с тяжелым сердцем. Ты сколько ему ни говори, что ты его не понимаешь, он всё равно будет лепетать на родном языке. Бельгийцы в этом плане совершенно лояльны. Как и голландцы. В этих странах путешественник без знания местного (или местных) языков, но с английским, спокойно выживет.

Вообще, в Брюсселе потрясающие сообщества полиглотов разных возрастов и огромное количество разговорных клубов. Есть даже разговорный клуб для пожилых людей, где раз в неделю все кому слегка 50+ собираются и говорят на итальянском, русском, немецком и других языках! Огромная порция мотивации продолжать учить языки и нотка восторга этими людьми гарантированы.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что  прожить в Брюсселе, не используя фламандский или французский, вполне реально и возможно. Правда, бывают казусы.

Например, когда подрабатываешь нянечкой, всё вроде бы хорошо, но ребёнок приносит книжку на фламандском и просит почитать. И напрочь отказывается верить, что это не на английском или французском. Или же когда приходит интернет провайдер, чтобы настроить wi fi, и он говорит только на фламандском. И на языке жестов пытаешься объяснить что пошло не так. Везло, когда говорили на французском.

Как-то раз в офисе прям требовали bimer перед одной встречей. Что же такое загадочный bimer? Как оказалось, это был проектор, но организаторы забыли как же это будет на английском и надеялись, что я их пойму.

Подводя итоги, хочу посоветовать: если вас давно тянет и очаровывает Бельгия, то поезжайте и самостоятельно разберитесь во всех языках, на которых там говорят!

Лучше всего ехать в Брюссель, где абсолютно лояльное отношение ко всем языкам. Хотя после посещения Брюсселя, Брюгге, Намюра, Гента или Антверпена огромное количество позитивных эмоций тоже обеспечено.

Путешествие и языковая практика, разве не прекрасно?

Picture Credit