Автор статьи: Жанна Омельяненко, паблик Жанны — Living Language . Финалист потока Language Heroes 

Я всегда завидовала людям с «железной задницей». Они долго и упорно идут к цели, даже если  нет быстрых результатов. Они методично работают над поставленными задачами и не сбиваются с курса, пока не доведут дело до конца.

К сожалению, всё это не про меня. Моё – это искренний интерес, детский восторг и вдохновение. Иногда этого достаточно, но чаще – нет. Муза не пришла, и всё пропало. Чтобы достигать долгосрочных результатов, приходится обуздывать творческий беспорядок и совмещать его с системой.

Выберите механизм контроля

Муза приходит и уходит, а заниматься нужно регулярно. Полагаться на капризную особу нельзя, поэтому нам нужен внешний механизм контроля. Главное – выбрать то, что работает именно для вас, без оглядки на окружающих. Вспомните о важных делах и больших проектах, которые вы довели до конца. Проанализируйте, что заставило вас выполнить их. Подумайте, что помогало вам держаться, даже если было тяжело, скучно и некогда.

Модный сейчас прием – публичные заявления в социальных сетях. Часто они связаны с финансовым наказанием или элементом позора. «Если я через месяц не сдаем CPE, то разыграю 100 000 рублей между подписчиками». «Если я завалю марафон Language Heroes, то голой пробегу марафон по центру города». Приём неплохой: есть сроки, есть наказание за нежелательное поведение. Для многих работает, для меня – нет. Мне всё равно, кто и что подумает. Я даже всерьёз не воспринимаю такое заявление.

Ещё один популярный вариант – искусственные и естественные дедлайны. Зачёт в университете, поездка в страну изучаемого языка, запись на международный экзамен – всё это, так или иначе, заставит заниматься. Большинство из нас восприимчиво к дедлайнам. Мы не хотим получить сертификат, удостоверяющий незнание языка и напрасно потраченное время. Мы не хотим заблудиться вечером в центре Рио и не знать, как спросить дорогу. Сессию завалить тоже никому не хочется.

С естественными дедлайнами всё понятно – от них никуда не денешься. Но  искусственными дедлайнами, которые мы устанавливаем себе сами, я стараюсь не злоупотреблять. Чем чаще мы выполняем работу в последний момент, тем прочнее закрепляем адреналиновую зависимость. Нам становится всё сложнее просто сесть и начать заниматься без нависающей угрозы позора или плохой оценки. Отсюда бесконечная прокрастинация и самобичевание. Не лучшая компания для изучения языков.

Мне больше всего подходит метод маленьких шагов. Я стараюсь меньше концентрироваться на глобальной цели, которая пугает своим масштабом и величием. Страх не справиться – ещё одна распространенная причина прокрастинации. Страх парализует нас и мешает действовать. Лучше фокусироваться на маленьких задачах, которые можно сделать прямо сейчас: пройти юнит в учебнике, написать текст и отправить на проверку носителю, прочитать главу из книги. Главное – контролировать выполнение. Тут на помощь приходит преподаватель, коуч, куратор, подруга, которая тоже учит язык, или даже муж, который каждый вечер приходит с работы и спрашивает: что ты сделала за сегодня? Подойдет любой человек, перед которым вам будет стыдно не справиться.

Предупредите «паралич решения»

Если вы каждое утро встаёте с новой идеей, вам будет непросто определиться, чем заняться в свободное время. Часто мы выбираем между «хочу» и «надо». Хочется петь на румынском, но надо готовиться к презентации по работе. Хочется писать статью на португальском, но надо мыть стёкла на балконе.

Каждое принятое решение истощает наши когнитивные ресурсы. Если мозг устаёт раньше времени, он просто отказывается что-то решать. Так возникает ещё одна причина прокрастинации – паралич решения. Хотели заняться чем-то приятным или полезным, через три часа очнулись в бездумных скитаниях по соцсетям. Паралич решения погубил вечер, который мог быть продуктивным.

Даже если «надо» и «хочу» пришли к согласию, вы определились, что будете заниматься языками – это ещё не всё. Если языков несколько, придётся выбрать, каким именно нужно заняться прямо сейчас. Обычно есть язык, который давно пора «довести до ума», и другой – которым внезапно хочется заняться «вотпрямщас», хотя практической ценности для жизни он не несёт. Опять дилемма: «надо» и «хочу». Если выбран язык, то дальше вопрос – что именно делать, какой учебник взять и т.д. Если делать выбор каждый раз перед занятием, сил на занятие может уже не остаться.

Меня спасает расписание. Не список дел, а именно расписание: что и в какое время вы делаете. Конечно, не всегда можно предугадать, насколько затянется занятие. Нельзя точно определить, сколько времени потребуется, чтобы пройти урок в учебнике или выучить новые слова. Но даже в таких случаях расписание помогает «не тупить» и держать темп. Расписание редко соблюдается минута в минуту, но, словно каркас, оно держит на себе весь день. Для языков также важно прописывать конкретный тип деятельности, которым вы планируете заниматься, и ресурсы, которые будете использовать. Решите организационные вопросы заранее, чтобы в день и час занятия все силы бросить на учёбу.

Выявите свои ограничения

Меня забавляет современный девиз «возможно всё». Он лжив и правдив одновременно. Конечно, возможно многое. Можно заниматься любимым делом и зарабатывать на этом, можно работать удалённо и много путешествовать, можно поменять профессию в 40 лет, можно внезапно заняться творчеством, даже если раньше «ничего не предвещало». Всё это правда.

Но в то же время все мы разные. Мы разные по силам, по способностям и склонностям. В одних случаях над слабыми местами можно работать и развивать их, в других – достаточно просто знать о них и не оказывать себе медвежью услугу.

Меня, например, сильно утомляет рабочий день в офисе. За годы экспериментов я так и не нашла способа как-то «развить» соответствующую способность. Так что я просто научилась с этим жить и планировать занятия с учётом этого. После работы в офисе я могу послушать подкаст по дороге домой, могу посмотреть эпизод сериала за ужином, могу почитать иностранную книгу перед сном или перекинуться сообщениями в мессенджере. Но если я запланирую на этот вечер подготовку к международному экзамену – это провал. Качественно проработать научные и узкоспециализированные тексты в таком состоянии у меня вряд ли получится. Выход один – делать это с утра до работы, либо в другой день, когда я работаю из дома.

И, напоследок, самое главное – доверяйте своему вдохновению. Пусть расписание внесёт структуру в ваш день, но оставит место для спонтанности. Если вам хочется на все выходные с головой уйти в учебники испанского – поддайтесь соблазну, позвольте себе такую роскошь. Немытые стёкла подождут. С головой погрузитесь в любимый язык, а потом снова возвращайтесь рабочий.