Вэньянь (文言文) – классический китайский язык, сохранивший морфологию и синтаксис древнекитайского языка, такой далёкий от привычной разговорной речи, что повергает в ужас всех, приступающих к его изучению. Казалось бы, зачем тратить силы и время на «рудимент» и без того сложного китайского языка? Оказывается, элементы вэньянь частично сохранились в китайском языке: для ясности можно провести аналогию с латынью и итальянским.

Знания вэньянь значительно обогащает китайскую разговорную речь, расширяя горизонты знаний о культуре и истории Китая и даже делая более доступным для понимания китайский менталитет.

Письменная речь также испытала на себе влияние вэньянь, который, начиная с периода Чуньцю, использовался как язык науки и литературы.

Сегодня, без базовых знаний вэньянь сложно читать прессу, понимать и запоминать идиомы (成语), цитировать китайцам Конфуция, а также осваивать бизнес-китайский.

С чего начать?

Думаю, для начала нужно понять, насколько серьёзно вы настроены и для чего вам понадобится вэньянь: хотите читать классическую китайскую литературу в оригинале или же вы отвязный любитель всего необычного?

Во-первых, определите свой уровень языка: 你会说中文吗?Если вы знаете ответ на этот вопрос, можете попробовать приступить к азам вэньянь. Для успешного продвижения необходима база путунхуа (普通话): владение иероглификой, знание ключей и грамматики.

Picture Credit 

С чем работать?

Стоит сделать акцент на том, что вэньянь – мёртвый язык. Таким образом, все издания, перечисленные ниже, сфокусированы в первую очередь на пассивном навыке чтения.

Англоязычные ресурсы:

  • Бесплатный веб-сайт профессора Стэндфордского университета, с разбором классическимих философских текстов, написанных на вэньянь.
  • Michael A. Fuller «An Introduction to Literary Chinese». Пособие рекомендовано многими преподавателями-китаистами зарубежных кафедр встоковедения. Предложенная в учебнике методика изучения вэньянь вращается вокруг чтения текстов, которые снабжены объяснениями, лексическим разбором, грамматическим комментарием.
  • Outline of Classical Chinese Grammar. Издание позиционируется как наиболее доступный и понятный учебник по грамматике вэньянь на английском языке.

Ресурсы на китайском языке:

  • Сразу хочу отметить, что изучение вэньяна носителями китайского языка отличается от методик для «лаоваев». Я просмотрела большое количество изданий в китайских книжных магазинах для китайских школьников, но для себя смогла выбрать только 《初中文言文全解全析(8年级)》: главы разбиты по произведениям или авторам, где даётся краткая справка. Далее идёт разбор текста: в верхней строчке написан оригинал, под ним идёт объяснение. Также даётся пояснение незнакомых слов\иероглифов, разбор грамматики и синтаксиса.
  • Что касается изданий, предназначенных для изучения вэньяна иностранцами, то в фаворитах у многих преподавателей, наверное, единственный в своём роде 今用古代汉语。Учебник представлен в двух частях 上册 и 下册. В каждом уроке даётся 成语 и история к нему, идёт объяснение грамматики и упражнения на отработку.

Здесь также стоит оговориться, что очень много пособий публикуется с традиционными иероглифами. Будьте внимательны при поиске и заказе!

Словари:

  • PLECO – самый лучший словарь китайского языка, для которого можно скачать A Student’s Dictionary Of Classical And Medieval Chinese. Этот же словарь можно приобрести на Amazon.com в бумажном варианте.
  • 古代汉语词典 — вероятно, самый полный и понятный словарь для изучающих вэньянь.

Picture Credit