Блоги Как учить языки Лайфхаки

Чем больше знаний, тем меньше вес? Эксперимент совмещения занятий иностранным языком и спортом

Чем больше знаний, тем меньше вес? Эксперимент совмещения занятий иностранным языком и спортом
Выучи язык с авторами сайта!

Приятно порой засесть в кофейне с книжкой и наслаждаться очередной главой, разноцветно выделяя незнакомые слова, выписывая интересные фразочки и заедая все это дело пирожным. Да, учеба легко совмещается с едой, это подтверждают даже ботанские натюрморты, вероятность встретить печеньку на которых гораздо больше, чем, скажем, гантелю.

Иностранные языки – отличный тренажер для мозга, никто не поспорит. А как же быть с телом? Ведь у некоторых лишняя вкусняшка быстро откладывается лишним килограммом на той самой точке, которой так комфортно сидится на диванчике.

Здесь видится два выхода. Выход первый «пассивный»: забыть про вкусняшки и просто сосредоточиться на языке. Но при таком раскладе тельце остается малоподвижным, и мышцы могут заскучать и сказать «до свидания». Выход второй «активный»: решительно закрыть учебник и пойти на тренировку. Но как быть, если ты языковой маньяк, неспособный оторваться от учебы ради спорта? Или если ты белка в колесе, у которой нет лишнего кусочка времени в графике? Можно ли совместить полезное с полезным? Существует ли третий выход? Я загорелась идеей его найти, испытать на себе, выдать результаты эксперимента на суд зрителей и, возможно, найти единомышленников.

Для начала я взяла ручку и тетрадь и выписала в один столбик виды речевой деятельности, а в другой – разные физические упражнения. Затем к каждому виду речевой деятельности по очереди «примерила» написанное во втором столбике, по ходу делая пометки. Эксперимент мой длился месяц, то есть, времени было достаточно, чтобы после очередного рывка прислушаться к ощущениям и в голове, и в теле и сделать кое-какие выводы.

Итак, прогуляемся по моим заметкам…

Слово делом крепи. Говорение.

Самое первое – заведите хорошую привычку вести спортивный счет на изучаемом языке. Все, что требует подсчета – приседы, отжимания, упражнения на пресс и т.д. – всё считайте вслух, обязательно с правильной артикуляцией. Язык – тоже мышца, которую можно и нужно тренировать, чтобы она работала правильно. Надоело считать от 1 до 15, считайте от 15 до 1, или с переходом через десяток.

Вспомните (выучите) считалки, скороговорки и стишки. Произносите их в такт движениям, ускоряя, а потом замедляя темп. С бегом и скакалкой идет на ура.

Как показала практика, дикцию можно отрабатывать практически в любом упражнении, кроме, пожалуй, берпи, так как существует риск прикусить язык. Хотя, если это приключилось со мной, какова степень вероятности, что и с вами произойдет то же самое? Наверное, не очень большая. В любом случае, будьте осторожны.

Если у вас есть единомышленник, пригласите его на пробежку, ведь на бегу можно и диалоги вести, отрабатывая пройденную грамматику, или новые слова. Получается самая настоящая практика речи. Нет подходящей компании – монолог тоже сойдет, хотя бы по принципу «что вижу, то пою».

Шпагат, растянутый за уши. Аудирование.

Уточню, что речь пойдет именно о слушании, когда задействованы только уши (выписывание услышанных новых слов и всяких интересностей отложим на потом).

Как выяснилось, для аудирования больше подходят монотонные упражнения, которые тело в состоянии выполнять «само», без дополнительных мысленных команд. Убедитесь при этом, что вам не надо отвлекаться на счет. К примеру, тот же бег. Подкаст в уши и вперед, наматывать круги по парку. А если хочется сериалов – добро пожаловать на беговую дорожку, чтобы освободить глаза от необходимости смотреть под ноги и по сторонам.

Универсальная идея для аудирования – хулахуп. К нему подходит всё – подкасты, сериалы, песни, аудиокниги. А одно из моих самых любимых сочетаний – это аудирование плюс растяжка. За месяц я «добила» шпагат, прослушала несколько аудиокниг и не собираюсь останавливаться. Действительно, это и приятно, и полезно, попробуйте сами – когда в ушах звучит нечто интересное, тело отзывается с гораздо большим удовольствием.

От всякой книги в пот бросает. Чтение.

По понятным причинам активные физические упражнения для чтения не годятся. Зато планка просто рулит. Если вы с планкой пока мало знакомы, то длинные тексты лучше отложить на потом. Начните с коротких анекдотов, стихов, считалок, или со списка новых слов, в конце концов. Постепенно тело привыкнет к планке и можно будет перейти на что-то более серьезное. Конечно, осилить книжку за один подход вряд ли получится, но тексты из учебников – вполне.

Кстати, читальная планка сжигает больше калорий, чем планка обычная. И силу воли вырабатывает бонусом. Стоишь, читаешь, роняешь капельки пота со лба на страницы, мышцы от напряжения уже трясутся, но ты же закончишь этот абзац, прежде чем упасть! А потом лежишь на полу, отдыхаешь и осмысливаешь прочитанное. Ни одна минута даром не проходит!

Итак, чтением лучше заниматься во время выполнения статических упражнений: лодочка, стульчик, планка с ее разными вариациями и т.д. В этот список можно также включить некоторые асаны йоги (поза дерева, кошки, или собаки мордой вниз). Надо признать, однако, что это будет не полноценная йога со всеми ее омами и мудрами, а только лишь ее физический аспект, потому что йогической концентрацией придется пожертвовать ради концентрации языковой.

Пальцем в небе? Письмо.

Тут всё не очень оптимистично. После нескольких попыток я сделала вывод, что письмо со спортом совмещается плохо. Можно было бы сказать, что совсем не совмещается, но… прописывать иероглифы пальцем в воздухе во время пробежки – тоже вариант. Особенно, если вы решили использовать для учебы любой шанс и вам хочется хоть как-то, чем совсем никак. Ну а для традиционного письма, ручкой на бумаге, активные виды спорта не годятся – тут уж ничего не попишешь.

Что касается статических упражнений… Я пробовала написать что-нибудь, стоя в планке. Надолго меня не хватило – все-таки, двигать даже кистью руки в этой позиции не очень удобно, что-то обязательно получится корявым – либо иероглифы, либо планка.

Растяжку совместить с письмом тоже не очень удалось – постоянно возникает необходимость менять положение тела, а это сильно отвлекает от писанины.
В общем, я до сих пор в раздумьях. Но теперь уже не столько на тему «как?», сколько на тему «а надо ли?». Если вам удастся найти (или изобрести) упражнение, с которым сочетается письмо – делитесь.

А напоследок… Для тех, кто не любит много букв.

Вывод первый: во время активных физических упражнений удобнее всего тренировать навык говорения.

Вывод второй: однообразные повторяющиеся движения идеально подходят для аудирования.

Вывод третий: статические упражнения – хороший вариант для уроков чтения.

Эти выводы основаны на моем личном опыте. Вполне возможно, что у вас получится другая картина. Самое главное (и самое сложное?) – оторвать попу от стула и попробовать. На деле это даже весело и увлекательно. Составьте свою личную «таблицу совместимости» и пользуйтесь ею. Хотя бы время от времени, когда чувствуете, что шея затекла. А если хочется заметных результатов, устройте себе челлендж. С замерами языка и тела на старте и на финише. С отчетами и картинками о том, что и как пробовали совмещать. С обсуждениями, как это делать эффективнее и комфортнее. Не ищите отговорок. Убедитесь, что можно учиться, не отказываясь от спорта. И приводить себя в форму, не отказываясь от изучения языка. Быть не просто Language Hero, а Language Sports Hero.

P.S. А я сегодня купила новые брюки. Просто старые начали с меня сваливаться. Мелочь, а приятно.

Автор статьи: Наталья Ланц, паблик Натальи – 中文, я тебя учу!. Финалист потока Language Heroes.

Обучение в Language Heroes
    Теги по теме:
    Фото аватара

    Наталья Ланц

    Пара слов о себе:
    Я - Наташа, хотя в последнее время свое имя чаще пишу вот так: 娜塔莎, потому что третий месяц нахожусь в стране изучаемого языка. Здесь я китайский язык не учу, а просто впитываю, ем его и пью. Этот месяц эксперимента, который мне был нужен для написания статьи, я провела здесь же, в Китае. Теперь у меня в голове много разных спортивных слов, а в багаже - новый коврик для йоги, который не влазит в чемодан. Впечатлений и мыслей накопилось много, но чтобы их оформить ... Вот вернусь в Россию в конце июня и буду гораздо чаще добавлять жизни в паблик. Хотя... чего откладывать... Наверняка, раньше начну. Эксперимент же закончился, свободного времени теперь будет больше :) Заходите в гости.