С удовольствием представляю вам интервью с победителем Level 2 Осеннего потока Language Heroes, Евгенией Егоровой. Женя — мама двоих маленьких детей, но всё равно успевала находить время для ежедневных занятий!

— Расскажи немного о себе, чем занимаешься? Какой язык ты учишь сейчас, с какой целью?

— Я — мама двоих сыновей. Сейчас у меня пошел четвертый год отпуска по уходу за ребенком. По профессии я инженер, у меня довольно узкая специализация. Учу английский язык, потому что это откроет дополнительные возможности в профессиональном плане. Еще учу французский. Просто люблю его звучание, песни.

— Чего удалось добиться за это время?

— Появилась уверенность, что я смогу. Я несколько часов разговаривала с носителями. В осеннем марафоне у меня прогресс в написании текстов. Переводила книгу по специальности, еще немного прокачала специализированную лексику.
Научилась смотреть в лицо своим страхам. Например, я не испытываю стресса при общении с носителями, но ужасно боюсь говорить на камеру без носителя. А вдруг ошибка, а исправить некому.

— Как тебе удается совмещать работу мамой с занятиями языками?

С трудом :) С детьми иногда бывает непросто, не только учиться, но и выполнять повседневные дела. И когда есть дети, они всегда на первом месте. А дальше дело в приоритетах. Приходится чем-то жертвовать. Я, например, практически отказалась от шопинга, сократила общение с друзьями и знакомыми. Иногда жертвую сном, но это не лучший вариант. Концентрация и эффективность занятий падает. Хорошо тем, у кого есть помощники. Наши бабушки и дедушки живут в другом городе. Муж не готов справляться с двумя малышами. К счастью дети иногда спят!

— Можешь порекомендовать что-то по организации занятий мамам?

Регулярность очень важна. Если пропустишь день, трудно себя заставить вернуться к занятиям.
Во-первых, скажу что аудирование лучше чем ничего. Даже в самый суматошный день можно послушать аудио-уроки. Но, естественно, эффективность резко возрастет, если хоть на 5 минут заглянуть в текст и прояснить все непонятные моменты.
Во-вторых, начинать занятие с повторения или чего-то очень простого. Мне это помогает настроиться на учебу.
Также в условиях дефицита времени важно уметь быстро переключаться на занятия и иметь все необходимое под рукой. У меня это коробка с ручкой, тетрадкой и Синим Мерфи (Я ответы пишу не в самом учебнике, а в тетради. Так легче проверять.)

Дальше совет для всех. Мой принцип: “Тише едешь — дальше будешь”. Я могла бы, например, сделать 20 юнитов из Мерфи. Но лучше сделать два, а потом закрепить тему с помощью дополнительных упражнений. Лучше хорошо проработать одну тему, чем несколько изучить поверхностно.

Ну и последнее. Сравнивайте себя сегодняшнего с собой вчерашним. Равняться на лидеров тоже полезно, но у нас всех разные жизненные обстоятельства, разные способности. Смотрите на собственный прогресс. При регулярном и осознанном изучении языка он обязательно будет.

 

Женя, большое спасибо тебе за интервью, и удачи тебе с португальским в новом потоке :)