В 2014 году я заскучала настолько, насколько может заскучать мама симпатичного и любимого младенца Варвары. Времени не было толком ни на что, включая опцию «выспаться», но голову свою занять хотелось.

Так в моей жизни случился Год пяти языков: я просто выписала в столбик все языки, которыми мне хотелось заниматься на тот момент, и начала их учить, имея щедрые 30 минут в день. Что было дальше, можно почитать вот тут — пересказывать не буду.

И как пишут в книжках, «шли годы» — случилось много осознаний и открытий, а младенец Варвара превратилась в прекрасную и самостоятельную четырехлетку. У меня появилась долгожданная свобода и энергия на то, чтобы провернуть Большой Эксперимент №2, который вылился потом в Arts&Languages, мое третье любимое дитя :)

2016-2017 стал Годом пяти искусств

Все началось с вопроса: «А вот теперь не задумываясь, скажи первое, что придет тебе в голову — чем ты хотела бы заниматься?» Ответ возник мгновенно: «танцевать».

Ок, сказала я сама себе.

Последний раз я занималась танцами … в 7 классе. Потом были годы восточных единоборств, а на дискотеках мы с друзьями становились в круг и отрабатывали удары (ну кроме медляков, конечно же, энд нафинг элс меттерз))

Женя и танцы не являлись ассоциацией первого порядка. Ну ок, гугл, сказала я. Гугл выдал варианты поблизости.

А еще было бы неплохо научиться петь (Женя и пение расстались после третьего класса). Разумная часть меня в это время предложила: «может, порисуем, это-то у тебя точно получалось.» Ок, сказала я, гугл!

Пение и танцы нашлись на курсах в комплекте с актерским мастерством. Оооок.

После старта вокала и изучения нот практически на старости лет (пойти в музыкалку после 30 — ха-ха, кто бы мог подумать) мне захотелось научиться играть на пианино. Ок, сказал муж и подарил хороший синтезатор.

Хотелось попробовать сразу все (примечание для мам, которые решили, что я сошла с ума — пение, актерское и танец шли параллельно с занятиями у дочери, иначе я не смогла бы столько времени им уделять, рисование было раз в неделю, пока она была в саду, а фортепиано мы занимались с ней вместе).

Я решила, что в этом году я попробую все. Пообещала себе не расстраиваться, если не затанцую как прима, не запою как оперная певица и не явлюсь домой с отрезанным ухом как тов. Ван Гог. Просто попробую.

Мне 13, сказала себе я, я толком ничего не умею и не знаю, кем хочу стать, когда вырасту.

В отличие от тринадцатилетки я обзавелась хорошей броней, которая называется «адекватное восприятие». Потому что раньше было ой как тяжело (вот тут есть мой старый, очень честный и болезненный текст на этот счет) — я могла забросить любимое занятие после единственного критического замечания родных. В итоге я к своим 20 стала абсолютно «нетворческой личностью», не умеющей петь, скованной, не рисующей, не пишущей, и далее по тексту. Ботать мне удавалось лучше всего, там я и отрывалась, а творческие люди были для меня чем-то волшебным и недосягаемым :)

В тридцать один я решила, что отныне мне наплевать.

Я буду лажать столько, сколько потребуется, чтобы научиться. Я не буду ожидать от себя ничего, кроме того, что вынесу из занятий по программе. Я буду прислушиваться к тем, кто знает лучше — но только если они будут авторитетами. Я не буду сравнивать себя с теми, кто занимается параллельно со мной, особенно если они уже занимались до этого. А еще я решила, что мне тринадцать, поэтому можно все.

Кайф? Кайф)

Уроки, которые я вынесла из Года пяти искусств (с полезными ссылками :))

1) Творческие люди состоят из плоти и крови, я бы даже сказала, «тоже какают».

Творчество — вполне себе работа, труд, навыки, обдумывание, накопление эмоционального и культурного багажа. И уже на основе навыков и активного созидательного процесса приходят «озарения».

Каким бы ты ни был гениальным, если ты ни черта не делаешь, у тебя ничего не получится. Получается у тех, кто вкладывается и развивается.

Это открытие, пожалуй, самое важное, т.к. оно дает шанс всем тем, у кого «нет таланта», «нет голоса», «нет способностей» — все можно развить, если есть желание.

Всёёё можно развить, если есть желание. Не верите — почитайте дневники Ван Гога. Он начал заниматься живописью уже будучи взрослым — и пахал, пахал так, что стал одним из самых узнаваемых художников в мире.

Если что-то давно хотелось, пришла пора попробовать.

Задайте себе вопрос: «а что мне хотелось бы делать?», прислушайтесь к себе. И начните.

Почитать: Твайла Тарп “Привычка к творчеству” — отличное практическое руководство, рассеивающее любые иллюзии :)

 

Про Живопись

Почему, ну почему школьникам не дают работать маслом? Да, я понимаю, оно дорогое, растворители вонючие, все пачкается — но это божественный материал. Масло — это кайф. Смешивать краски, добиваться нужного оттенка — учиться это делать, не выдавливая полтюбика, а аккуратненько, чувствуя, практически медитируя. Рисование помогает отключиться от любых посторонних мыслей, концентрируясь на процессе.

Работу маслом можно поправить, написать слой поверх. Это вам не акварель, где нет права на ошибку. Масло — это прекрасно.

Чтобы писать маслом, неплохо было бы сначала разобраться с рисунком и построениями. Это помогает, рисунок нужен, чтобы потом по 10 раз все не исправлять.

Картина может ожить и зажить своей жизнью, главное — не мешать и чувствовать, иногда даже вовремя переставать думать и анализировать. Даже самый уродский и кривой рисунок может зажить своей жизнью и стать особенным, но тут уже речь не о технике, а о том, что ты пытаешься вложить.

Реализм — это круто, но сходите на выставку современного искусства**, если в седьмом классе машинка или принцесса у вас не получались реалистичными, и именно тогда вы решили, что вы — бездарность и тлен :)

Сухой техничный рисунок или тысячные интерьерные розы могут оказаться скучными и никому не интересными, no matter how прекрасны и отточены они, если они бездушные.

(** Но важно иметь в виду, что ребята, чьи работы висят на выставках современного искусства, умеют рисовать хорошо и красиво — прим. авт.)

Живопись: 5 из 5, мое внутреннее дитё ликует и хочет продолжать.

Вокал

Ох, как с этим все непросто.

У скольких людей отобрали голос, даже сложно представить.

Ведь как сначала — малыш кричит, резонирует всем, чем только можно — мы растем громкими и звонкими, и как раз это — основа качественного пения потом.

А потом начинается «не ори», «не плачь», «веди себя прилично» и т.д. и т.п. Мальчики, у которых ломаются голоса, и это совпадает с окончанием пения в школе — «открывай рот, ты не пой только».

Не шуми, не высовывайся, говори тише.

И вырастает поколение людей с зажатой челюстью, которое в лучшем случае сипит на связках и считает, что им-то петь вообще нельзя. (Окружающие помрут — а на самом деле «окружающие плохо обо мне подумают») (а от стресса связки зажимаются еще сильнее, и вместо сильного красивого звука выходит сиплый стон).

Начинать петь тяжело, особенно когда тебя до этого учили петь в требовательной безапелляционной форме, указывая на то, что всё не так (пусть даже с наилучшими намерениями).

Мне было тяжело, да и остается не слишком просто, я учусь — я не думала, что извлекать из себя чистый и мощный звук — работа такой сложности. Раз получилось, второй — нет.

Причем эта сложности идет из головы — когда я расслаблена и нахожусь в безопасной обстановке, я получаю удовольствие от того, как звучу. Если ситуация стрессовая, я теряюсь, перехожу на связки. Около года потребовалось, чтобы договориться с собой, что я попадаю в ноты, и не паниковать, когда меня одну слышит 10 человек.

Главное открытие по вокалу: Отсутствие голоса или слуха — миф. Голос появляется, как только перестраиваются мозги, расслабляется то, что нужно расслабить, появляется понимание как дышать и как извлекать звуки. Слух тоже можно развивать.

(авторитетно заявляю это как человек «без слуха и голоса», который через год спел сольный кусок со сцены)

Речевой аппарат можно развивать, его можно тренировать, это требует регулярных занятий и упражнений. А еще нужен хороший педагог, который поможет тебе поверить в себя и будет доброжелательно контролировать и поправлять.

Еще одна важная вещь — петь то, что ты любишь. Если песня не резонирует с тобой, то это всего лишь упражнение, «интерьерные розы», не более. Если песня про тебя — все совсем по-другому.

Лайфхак для начинающих: выходите на улицу, найдите место, где ходит не очень много людей, но ездят машины. Пойте во весь голос и во всю дурь — так вы поймете, на что способны на самом деле — потому что дома вас будут смущать родные или соседи, на улице — прохожие. А вот прогуливаться по тротуару вдоль дороги с проезжающими мимо машинами — отличный план, вас не будет волновать то, что вас кто-то услышит. Я так хожу за дочкой в садик — иду по тротуару между дорогой и лесом и ПОЮЮЮЮ :)

А через некоторое время вас это вообще перестанет парить, и вы будете ловить кайф.

Почитать: если вы чувствуете, что ваш голос зажат, челюсть напряжена, рот почти не двигается (а это происходит почти у всех, кто в детстве не занимался пением + обладает набором тараканов в голове), то почитайте книгу Кристин Линклейтер «Освобождение голоса» — как в принципе научиться звучать. Книга не о вокале, а о поисках своего настоящего звука и голоса (после этих упражнений я стала говорить ниже!)

Пению мой внутренний ребенок ставит 4+ из 5, и 4+ за то, что я до сих пор в поисках своего звука, хочется уже его найти поскорее, овладеть им, но это не быстрый процесс :)

Фортепиано.

Здесь обошлось без детских травм — в музыкалку меня просто не отдавали)) Ходили мифы, что бешеные тетушки из музыкальной школы роняют крышку от пианино на пальцы учеников, а еще, что у тебя не будет вообще никакой личной жизни, т.к. все лучшие годы прогулок с друзьями после уроков ты проведешь с учительницей и нависшей над пальцами угрозой.

Поэтому играть я люблю.

Еще год назад я знала, что нот 7, доремифасоляси. Ну и что С — это до (яжлингвист). На этом мои познания в музыкальной грамоте завершались. Поэтому изучение нот меня порадовало, хотя без практики они легко улетучиваются из головы.

Играть гаммы — скуууучно (ну правда же, полезно, да, несомненно, но тоска ж зеленаяяя), поэтому я медленно и печально сама разбираю Atlantique Nord Яна Тирсена и One summer’s day моего обожаемого Joe Hisaishi.

Это музыка моей души, она должна звучать в моем доме.

Лайфхак №1: прежде чем играть, возьмите хотя бы несколько занятий с хорошим преподавателем — руку нужно поставить, чтобы она не зажималась, а у начинающих в первое время мышцы будут очень напряжены, и это будет мешать в дальнейшем.

Лайфхак №2: смотрите видео раскладок на ютубе, даже если вы не знаете ноты. Можно просто списывать, на какую клавишу жать в каком порядке.

 

Лайфхак №3: попробуйте все-таки хотя бы минимально разобраться в нотах, чтобы потом играть по ним (ну или подписывать то, что вы подглядели на ютубе)) (боюсь, за этот совет меня должны возненавидеть все преподаватели фортепиано, sorry))

Лайфхак №4: Курс, в котором учат играть без знания нот — на английском, достаточно быстро начинаешь играть простые популярные мелодии. https://www.udemy.com/pianoforall-incredible-new-way-to-learn-piano-keyboard/learn/v4/overview

Почитать: Теория музыки для чайников.

Лайфхак №5: игра на пианино помогает в вокале, помогает развивать слух и петь чище.

И обязательно-преобязательно пытайтесь играть именно ту музыку, которая вас трогает. Гаммы очень нужны, дааа, но — играйте еще и то, что любите, иначе какой во всем этом смысл?

Мой внутренний киндер выдает пианино 5 из 5 и хочет им заниматься чаще, чем всем остальным. (а еще клеит стикеры на клавиши при разучивании новых элементов, в общем, ведет себя непотребно и радуется :))

Актерское мастерство

Неоднозначно.

С одной стороны, я могу изобразить что-то в заданных условиях. С другой — я не хочу изображать что-то, что нужно придумывать самой (да-да, с моим #япридумала придумывание этюдов идет туго, я никак не могу по-серьезному выделить на это время).

Еще один мой баг — чтобы что-то сыграть, нужно себя с этим отождествить, а я суеверничаю. Если что-то позитивное, то все хорошо, эгегей, а если нужно изобразить похороны, ну не хочу я. Зато задания на раскрепощение вопросов не вызывают, побегать по комнате, изобразив что-то странное? Легко)

Я достаточно reserved, но при этом восхищаюсь профессиональными актерами и даже немного хочу быть, как они :) Но вот чтобы на сто процентов в это все вкладываться — пока нет…

 

Лайфхак: сходите в театр на несколько хороших постановок, только выбирайте действительно проверенные и качественные, чтобы не выходить с непонятным осадком на душе. Понаблюдайте за игрой актеров, уже даже несколько занятий в театральной студии позволяют начать понимать, что именно они делают и зачем. Эффект от спектакля может быть не таким ярким, но зато смотреть за профессионалами — интересно + очень вдохновляет на рост.

Внутренний киндер не знает, что поставить актерству — ему интересно и любопытно, но больше как зрителю или режиссеру :)

И напоследок оставим танец, о котором попросило мое тело.

В танце сейчас я выделила два стратегических направления — растяжка и координация движений. Как вы можете догадаться, и с тем и с тем у меня изначально было не особо айс :)

От растяжки осталось что-то со времен хождений на таеквон до (нас там очень жестко сажали на шпагат, по принципу «если я заору громко, может быть, меня кто-то спасет?!» Но Graceful swan из меня там не получился.

Чтобы что-то станцевать, мне нужно время: понять, как это делается.

Лайфхак №1 для великовозрастных начинающих балерин — не стесняйся тормозить и задавать вопросы.

Вообще, не стесняйся — это уже полдела, не сутулься — еще полдела. Будь внимательной, слушай, не отвлекайся, не тупи, сконцентрируйся, тянись, потей, качай руки, качай пресс и ноги. Приземляясь из прыжка, попробуй вспомнить, что ты не уходишь от удара — мышечная память заставляет ноги поджиматься, тело — группироваться. Ты — не маленький боец, ты — graceful swan (привет всем, кто смотрел Пеппу :))

Растяжка нужна, выносливость нужна — а еще нужна любовь. А делать не самые сложные движения можно обучить и обезьянку.

Лафхак №2: хотела давно начать танцевать? Гугл! Срочно гугл и ближайшая хорошая школа, прямо сейчас. Есть еще сайт danceplug.com, моя Варька любит по нему заниматься, я пробовала — мне не хватает места в квартире :) Там неплохие рутины, если у вас есть свободная большая комната — гляньте!

Танцам улетает 5 из 5, потому что ими я хочу заниматься и через несколько лет я хочу танцевать действительно круто.

В умении пользоваться своим телом и дружить с ним кроется огромная сила, поэтому я пытаюсь регулярно тянуться и работать по максимуму, но все равно ощущаю, что делаю недостаточно.

Что дальше?

Начиная учебный 2016-17 год я думала, «ну попробую все, выберу что-то одно». Ага, выбрала, называется)) Все остается в том же составе, но на более осознанном уровне. Теперь я четко понимаю, чего хочу дальше, и какие задачи перед собой ставлю.

И ладно бы я на этом остановилась — но на днях я решила снова задать себе вопрос, правда, видоизмененный. «А если бы ты могла выбрать сейчас любой навык и стать в нем мастером без особых усилий, что бы ты выбрала?»

Ответ меня в очередной раз позабавил — я бы хотела сочинять музыку, как Joe. Яяяя, которая до сих пор толком не знает нот, не умеет нормально играть ни на одном инструменте, не разбирается в музыке, т.к. слушает одно и то же по сто лет, а людей, которые пишут музыку, считает небожителями???

Тушите свет, занавес. И нет, гугл, пока не ок, уймись и оставь себе занятия на пенсию :)))

P.S. Дорогая Вселенная, спасибо большое, что не нейрохирургом.

P.P.S. В Arts & Languages, которые родились после этого года экспериментов, можно осуществить вашу детскую мечту вслед за мной — поучиться петь и вернуть себе голос, начать рисовать, писать художественные тексты, делать красивые наполненные жизнью фотографии или научиться наконец-то круто и уверенно говорить. Это курс для «нетворческих», для тех, кто очень давно хотел, но всегда боялся, боялся отправиться на поиски самих себя. Как только ты начинаешь делать то, что любишь,для себя, жизнь круто меняется. Мы тебя ждем )

P.P.P.S. Если захотелось поделиться своей историей, приходи сюда: https://vk.com/petitepolyglot?w=wall-69524921_36051