Блоги Китайский Лайфхаки

Медитация за прописями: как эффективно учить иероглифы, отключая поток мыслей

Медитация за прописями: как эффективно учить иероглифы, отключая поток мыслей
Выучи язык с авторами сайта!

Как медитация помогает в изучении иностранных языков? Можно ли с ее помощью повысить скорость и эффективность запоминания иероглифов? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

Когда прописи надоедают — это норма (нет)

Все, кто начинает изучать китайский язык, сталкиваются с прописями. Как правило, сначала это интересно. Каждый иероглиф новый, все части в нем кажутся странными, но притягивающими. Так и хочется посмотреть значение каждого ключа, разобраться, почему тот или иной иероглиф состоит именно из этих ключей, какая часть отвечает за семантику, какая за фонетику.

И дети, и взрослые, только начинающие изучать китайский язык, приходят в восторг от того, что слово «мама» 妈妈 в китайском языке — это сочетание двух ключей: «женщина» 女 и 马 «лошадь». Но сразу возникает и недоумение. Почему именно так? Студенту хочется понять, разобраться, докопаться до истины, отыскать логику (которой часто либо нет совсем, либо она пока непонятна уму, только начавшему постигать китайскую культуру и восточную мудрость).

Чаще всего (не беру во внимание случаи, когда ученики обращают внимание лишь на пиньинь и игнорируют иероглифику) на данном этапе слова запоминаются легко. Прописывать их интересно – ты набиваешь руку, у тебя появляется свой почерк на китайском. Однако спустя некоторое время студенты привыкают к тому, что логика – не всегда самый подходящий способ выучить китайское слово. Тогда на помощь приходит принятие и фантазия.

Со временем учишься просто принимать тот факт, что слово «семья/дом» 家- это «свинья» 豕 под «крышей» 宀.

А, скажем, слово «вещи» 东西 – сочетание двух иероглифов со значениями «восток» 东 и «запад» 西. Начинаешь придумывать, что иероглиф «звук» 音 похож на злобный смайлик (моя одногруппница еще на первом курсе высказала это предположение, так я его и запомнила).

Такой способ очень действенный… до поры до времени. Потому что со временем, когда начинаешь принимать многие «интересности» как должное, они перестают быть такими необычными, ты к ним привыкаешь. И прописи становятся всего лишь частью учебной рутины, а если повезет меньше, и вовсе мучением: «Это же надо выбрать время (когда вокруг столько разных вариантов развития событий), сесть, сосредоточиться (на этом пункте от напряжения начинают слезиться глаза) и прописать двадцать-тридцать новых иероглифов, чтобы они осели в мозгу. Кошмар!».

Если вы китаист-новичок и вам еще не знакома рутина, рекомендую вот эту статью к прочтению.

В перерывах между учебой
PictureCredit

Вот и у меня однажды наступил момент, когда прописи иероглифов стали мучением. «Так… Новый урок, 50 иероглифов, скоро диктант… Эх, опять писать…». Примерно на втором году обучения китайскому языку прописи постепенно превратились в часть еженедельной рутины.

Как сейчас помню: включаешь музыку на фоне (что-нибудь подвижное, чтобы не уснуть) и пишешь-пишешь-пишешь, пока кисть руки не перестанет слушаться. В голове в это время у тебя текст музыки, которую слушаешь, или планы на вечер, а то и на жизнь, но никак не слово, которое ты прописываешь, его перевод и произношение.

Как правило, минут через 15 после таких прописей в голове остается только напоминание о том, что ты только что потратил час своего времени прописывая то, что скорее всего забудешь завтра. В общем, действовала я, как и все, по накатанной: прочитал – повторил – прописал – сдал – забыл. Я обсуждала это со своими одногруппниками. У всех была примерно одинаковая схема: выписать все незнакомые слова, перевести с помощью БКРС, включить музыку/сериальчик и поскорее разделаться с прописями. Поэтому я долгое время думала, что так и должно быть.

«Спад интереса, рутина — это же норма, два года прошло» – думала я. НЕТ. Только на 5 году изучения и уже 2 году преподавания китайского языка я поменяла свое отношение к прописям и изучению языков в целом. Да, да, вы все верно поняли, теперь будет и про медитацию. Но сначала небольшая предыстория.

B. C. Before Chinese [До китайского]

很久以前 (Давным-давно), еще до того как стала учить китайский, я, сама того не зная, практиковала медитации (короткие, но тем не менее они были) на занятиях пилатесом. В конце каждого класса мы делали «релаксацию»: просто ложились и расслаблялись, позволяли себе и своему телу «растечься» в течение 10-20 минут. Это были потрясающие мгновения. Только сейчас, спустя пять лет, я понимаю, что это было. Медитация.

Вы сами можете прочитать грамотные определения в интернете, я дам свое, как его понимаю сейчас (возможно, со временем оно поменяется). Медитация — это не просто сохранение неподвижности в позе лотоса на коврике, которое практикуют где-нибудь в далеких Индии или Индонезии или на занятиях йогой в дорогом (или не очень) фитнесс-центре, или на занятиях Цигун (气功).

Медитация – это практика, во время которой человек НЕ пытается.

Не пытается сидеть неподвижно, не пытается остановить поток мыслей, не пытается отключиться от всего. Наоборот, во время медитации человек присутствует, а точнее, позволяет себе присутствовать сейчас, принимает все, что с ним происходит и не пытается делать оценку происходящему. В такие моменты, совершенно волшебным для меня образом, нескончаемый поток мыслей, обычно уводящий в пучину дум («вчера я сказала начальнику не те слова, что хотела, что теперь будет» , «почему она так грубо мне ответила, наверное, стоит об этом поговорить», «сколько еще я буду оставаться на том же месте, где нахожусь сейчас», «надо зайти в магазин, но денег нет» и т. д., и т. п.), перестает быть чем-то тяжелым и обременительным.

Медитация
PictureCredit

Причин заняться медитацией много, у каждого они свои. Но по опыту могу сказать, что чаще всего люди начинают практиковать ее, чтобы «успокоить разум», перестать волноваться, нервничать, бояться, научиться фокусироваться на том, что делаешь, научиться жить в гармонии со своими мыслями, «привести их в порядок» (на самом деле, там уже порядок, но это тема другой статьи для другого онлайн-журнала).

Вот и я спустя пять лет снова вернулась к этой практике, чтобы перестать беспокоиться, тревожиться, бояться, не бежать сломя голову делать другие дела во время занятий китайским.

Прописи + медитация = включенность + увеличение скорости запоминания

Выше я уже описала, как раньше проходил процесс заполнения (лучше слова не подобрать) прописей в течение четырех лет обучения в институте. Только когда я возобновила практику медитаций, постепенно мое отношение к процессу изучения и к языкам в целом стало меняться. Мне и раньше нравилось заниматься китайским, я не боялась пытаться говорить. Но часто приходилось делать усилие, чтобы сесть и начать. Думаю, всем знакомо: «ну вот сейчас сяду и начну». После практик я начала относиться к языку с большим уважением, я начала ценить его. Я по-прежнему старалась, планировала все свои занятия, но уже не пыталась, а просто делала. Именно тогда я по-настоящему полюбила прописи.

Однажды, когда медитации стали регулярными (не менее 3-4 раз в неделю), я села писать прописи не для того, чтобы быстро все выучить, написать и постараться не забыть. Я села проникнуться тем, что делаю, впитать в себя китайский язык, с его логичными ключами в нелогичной связке, впитать в себя все черты каждого иероглифа.

Я сидела, и относительно медленно прописывала каждое слово. На этот раз без музыки, отключила телефон и «включилась» сама. Включилась в то, чем я занималась именно в тот момент. Тогда я не заметила, как пролетело время. Удивительно, что снова я сначала не поняла, что делаю. Просто делала как получалось.

Так продолжалось в течение месяца. Через пару недель после того, как это (назовем это «осознанным писанием») случилось в первый раз, я поделилась со своим молодым человеком тем, что иероглифы стали как-то легко, радостно, быстро и, главное, надолго запоминаться. Стоило прописать их раз (но зато какой), и я могла воспроизвести их и через неделю, повторив лишь в течение пары минут. Я сначала было решила, что это по причине перерыва (месяца 3 практиковала только устный китайский и переписку, где пиньиня было достаточно). Но потом вспомнила, что и раньше были перерывы, но легкость запоминания проходила быстро (изголодавшийся мозг действительно легче запоминал, но и забывал с такой же скоростью, когда входил в привычный «надо выучить»-режим).

Внезапно пришло озарение: легко от того, что я начала заниматься практикой во время прописей, от того, что делала это осознанно, и мой мозг, изучая новые иероглифы (казалось бы, он ведь должен загрузиться), отдыхал. Я сосредотачивалась на одном единственном деле. Сейчас, спустя время, я иногда включаю музыку, но совсем не ту, что раньше. Я экспериментирую и ставлю традиционную китайскую музыку (не пекинскую оперу, боже упаси). Иногда это помогает. Но если честно, мне больше нравится делать это в тишине.

Не хочу лукавить, повторять изученные иероглифы со временем все равно приходится. Но и это становится в радость. Они уже знакомы, иногда достаточно просто внимательно разглядывать их в течение пары-тройки минут. О важности повторения вы можете прочитать здесь.

Как это происходит?

Теперь пошагово. Вы принимаете решение заняться прописями. Осознаете, что в следующие пару часов вы будете заниматься только этим. Вас не должно смущать то, что вы делаете. У меня, например, раньше возникали такие странные мысли во время прописей: «я просто сижу и пишу, а могла бы сейчас спасать мир!». Звучит глупо, согласитесь. Но так было. Казалось, что это не настолько важно, это можно сделать быстро, параллельно с прослушиванием подкаста по психологии или прослушиванием новой серией сериала. Нет, нет, нет. Это занятие (как и любое другое по моему мнению) требует полной включенности, осознанности и принятия.

Только представьте. Вы садитесь, отключаете мобильный телефон(!), глубоко вдыхаете, выдыхаете (очень важно не забыть про вторую часть), берете любимую ручку, которая тонко пишет, открываете аккуратно написанные прописи (какими им еще быть, ведь вы не торопитесь, когда пишете) и начинаете прописывать каждое слово с любовью, заботой, потому что так получается, ведь вам приятно. В голове, конечно, возникают всякие мысли: «давай быстрее, еще убираться и готовить план на завтра», «надо папе позвонить».

Но когда возвращаешь внимание к иероглифу, который без тебя не будет написан, посторонние мысли просто проходят мимо. Ты становишься наблюдателем. Тебе не нужно стараться, ты уже и так все делаешь правильно. Так и происходит медитация за прописями иероглифов.

Я советую всем заводить отдельные тетради для прописей, так легче делать «настройку». Если вы открываете тетрадь для прописей, вы точно знаете, чем и как вы будете заниматься ближайшие пару часов, так легче не отвлекаться.

Важно понимать: сесть в тишине и окружить себя аутентичными предметами китайской культуры — это еще не медитация.

Помню, в институте нам устраивали классы каллиграфии (два раза в год), чтобы мы могли проникнуться культурой изучаемого языка. Думаете, это помогало мне и моим одногруппникам приходить по вечерам после пар и смиренно прописывать новые слова? На одну-две недели – возможно. Далее кому-то хватало самомотивации и он (она) садился(ась) за прописи сам (вздыхая и кряхтя над каждой новой строчкой), а кто-то забрасывал это гиблое дело.

Медитация во время прописи – идеальная возможность сказать своим домочадцам, что два раза (или более) в неделю в течение двух часов вы будете заняты китайским (они понимают, насколько это серьезно), и в это время расслабляться. Фокусироваться и одновременно с этим отпускать все посторонние мысли.

Возможно, стоит несколько раз попробовать медитировать без прописей для наибольшего эффекта.

Тем, кто совсем не знаком с медитацией или думает, что она доступна только заумным йогам в Индии или дзен-учителям, могу посоветовать два приложения, где не только объясняют, что такое медитация, и для чего она нужна, но и помогают вам во время практики. Приложения англоязычные, но очень удобные, с простым, интуитивным интерфейсом и бесплатными версиями:

HEADSPACE – есть 2 бесплатных курса на 10 и 30 сессий (вы сами можете выбирать, сколько времени готовы потратить на практику), есть вспомогательные видео и даже курсы для детей. (Есть описание на Лайфхакере)

1 GIANT MIND – бесплатно доступны курсы из 12 шагов и 30, также есть таймер для медитации, доступный на любом из шагов. Есть музыкальное сопровождение – расслабляющая музыка.

Вместо эпилога

Я решила описать свой опыт, потому что знаю, что есть куча людей, которые перестают учить тогда, когда изучение слов перестает быть чем-то новым и превращается в рутину: прочитал, повторил, прописал, сдал, постарался не забыть, забил и забыл.

Но если относиться к этому процессу не как к обычному надоедливому делу, а каждый раз садиться за прописи как в первый (ведь чаще всего именно в первый раз мы максимально внимательны и заинтересованы), то изучение китайского языка, иероглифов превращается в увлекательный, осмысленный и полный радости 道-путь.

Кстати, школа Language Heroes – отличное место, чтобы начать учить  китайский  самостоятельно в компании таких же любителей иностранных языков, как и вы. 

Обучение в Language Heroes

Фото аватара

Екатерина Шульгина

С недавних пор бакалавр международных отношений со знанием английского и китайского языков, менеджер ВЭД. Изучаю китайский более 5 лет, преподаю более 2 лет, имею опыт обучения, проживания, работы в Китае. Считаю, что моя главная задача как преподавателя – просто делиться своими знаниями (а не поучать) и раскрывать способности учеников, ведь изучение иностранных языков – творческий процесс, доступный и необходимый каждому. Страница в ВК - https://vk.com/shulgina_katie.