19
ИЮЛЯ, 2016

«- Черт, как вы все успеваете? В чем ваш секрет? – Секрет в том, что я не успеваю» (с)

Статья написана в рамках проекта #LH_день_ботана :)

0xhvPT3pnGEДано:

Семья. Молодая (относительно) мать, воспитываю дочь двух с лишним лет. Варварушка – не совсем обычный ребенок, она родилась глубоко недоношенной, совсем крошечной (650г). Поэтому наша жизнь во многом вертится вокруг ее развития и лечения. Есть самый лучший в мире муж и папа, который делает мою жизнь вообще и изучение языков в частности возможными. Есть работающая бабушка, которая иногда берет внучку к себе на денек, чтобы родители могли выдохнуть. В остальном, справляться приходится самой :) Но я в перерывах я все-таки стараюсь ботать языки.

Домашнее хозяйство.  Я – плохая хозяйка. У меня бывает страшный бардак, я мою полы раз в неделю, а посуду – раз в сутки. Белье не глажу. Три вещи, без которых я не мыслю себе быт – стиральная и посудомоечная машинки и моющий пылесос. На мытье полов в 3-комнатной квартире уходит минут 40 от силы, на мытье посуды за сутки – 5-10 минут. Готовить я стараюсь сразу на пару дней, супы – наше всё. Продукты и т.п. мы закупаем раз в неделю-две в гипермаркете (ну кроме мелочей вроде хлеба и овощей, которые продаются рядом с домом). В общем, всеми правдами и неправдами стараюсь сократить время на домашнее хозяйство.

Работа. Я вернулась к работе, когда дочери было чуть больше года. Я – переводчик-фрилансер, поэтому мне не приходится бросать малышку, чтобы работать. Это несомненный плюс. Есть еще языковой коучинг и Language Heroes, но для этой работы тоже не нужно выходить из дома :)

Языки. Английский я начала учить еще в детском саду, учила в школе и университете и постоянно с ним работаю. Да и развлечения мои (книги, сериалы, музыка) тоже часто in English. Еще есть французский, который со мной тоже со школы и универа, но он у меня скорее в фоновом режиме. Ко всему этому счастью в феврале 2015 года я решила добавить испанский язык. С нуля. А в 2016 – немецкий. Тоже с нуля.

Сразу оговорюсь, что время очень примерное, а занятия могут меняться, но ориентировочное  направление остается.

Итак, поехали!

Подъем в 9:00 — 9:30.

Димка к этому времени уже на работе. Если повезет, то Вареник еще поспит, а я успею привести себя в порядок, просмотреть по диагонали соцсети за кофе, ответить всем страждущим, поискать интересные материалы. Иногда я успеваю немножко пролистать свои языковые записи и повторить то, что учила вчера. Раньше дочь спала часов до 11, и я успевала даже утром написать статейку, но халява кончилась.

lRRH8BOjNOk10:30 – завтрак у Вари.

Пока варю ей кашу, загружаю посудомойку, прибираюсь на кухне, ставлю стирку. Дочь ждет в стуле с книжкой. Ест она теперь сама (ура!), поэтому у меня есть минут 20-30, чтобы запилить постик в группу, пообщаться с марафонцами. После завтрака надо умыть детеныша и убрать творчество из манной каши на ее столике.

11:30 – после завтрака Варьку реально занять чем-то самостоятельным (кубики, лего и т.п.), что дает мне где-то час-полтора на домашние дела. Уборка, стирка, мытье полов, готовка… Конечно, ребенок не сидит всё это время в одиночестве и присоединяется ко мне, как только ей надоедает ее занятие. Ей очень нравится ходить за пылесосом и таскать помидорки, которые я режу))

Около 13:00 наступает Варькино время. За утро она успевает соскучиться, виснет на мне, и мы приступаем к гимнастике, учимся ходить, лепим из пластилина, рисуем, читаем книжки and what not. Где-то раз в полтора-два месяца у Варвары массаж (двойное ура!), и в течение 2 недель у меня есть час, чтобы доработать работу, дописать статьи, подготовиться к занятиям и все в таком духе. Языки я не ботаю в это время, потому что в процессе общаюсь с массажисткой и не очень вежливо, на мой взгляд, утыкаться в учебники. Когда я сосредотачиваюсь на языке, я вообще ничего не вижу и не слышу вокруг.

15:00  — обед. Пока я грею-накладываю еду, Вареник смотрит Свинку Пеппу in English. Ей очень нравится! И от этих 5 минут в день есть результаты: например, уток дочь называет исключительно duck)) Обед – еще полчаса, когда я могу подготовить материалы и задания для коучинга, доделать то, что не успела утром. Языки опять в пролете.

К 16:00 обед съеден, ребенок уложен спать и возможно, я даже чем-нибудь перекусила. So, it’s language time!  У меня есть час-полтора (как повезет), чтобы заняться испанским или немецким. Я выбираю, что именно буду делать. Четкого плана у меня нет, потому что с четким планом я вообще ничего не делаю, проходили. Я просто сажусь и ботаю. Иногда часть этого волшебного времени посвящена созвону с учениками. Тогда стараюсь добрать занятия вечером. Если время позволяет или есть срочная необходимость, я могу полчаса посвятить готовке. Это, наверно, единственное домашнее дело, в процессе которого я фоново слушаю что-нибудь на языке: сериал или подкаст. Музыка в процессе занятий с Варварой не в счет)) Немецкий я пока не могу себе позволить в таком формате (слишком буду отвлекаться на субтитры), но испанский – вполне. Иногда я ленюсь и смотрю-слушаю сериальчик in English.

К 18:00 Варька обычно уже просыпается, перекусывает творожком, и мы идем гулять и встречать с работы папу. Вместе гуляем по соседнему скверу, катаем дочь с горок и на качелях, можем зайти в магазин. Иногда ездим в гости к друзьям. Дома нужно быть часам к 20:00, чтобы успеть отдышаться, доготовить ужин и посадить Варвару есть в 20:30. Самим тоже поесть не мешало бы.

aJSPrnYo15g

В 21:00 мы ставим набираться ванну, читаем книжки Варе, играем во что-нибудь с ней. И в районе 21:40 идем купаться. Иногда купаем дочь вместе, иногда я остаюсь с ней и звоню маме, а Димка делает какие-то домашние дела: складывает игрушки, наводит порядок на кухне, готовит что-то.

В 22.30 мафия засыпает, просыпаются мирные жители.  Бывает, что я наливаю себе чашку зеленого чая и сажусь фигачить на всю ночь. Если у меня нет заказа на перевод, я опять же наливаю себе чашку чая и… тут по настроению)) Если есть силы, то я полчаса-час могу поботанить. Но чаще я переписываюсь с марафонцами в соцсетях, играюсь в мемрайз и бабадум, общаюсь с мужем, иногда мы достаем настольные игры или смотрим сериал. Дима ложится спать около двенадцати, а я продолжаю полуночничать: читаю книжки, туплю в интернете, пишу статьи. И ложусь спать где-то в 2:00.

В выходные мы чаще всего уезжаем все вместе за город, ходим в гости к друзьям или сдаем Вареника на одну ночку бабушке и тусим :) В общем, в выходные у меня выходные и от языков тоже. Если, конечно, я не работаю.