Автор статьи: Гузель Кокурина паблик Гузель – Language Chaos  . Финалист потока Language Heroes

Подождите! Прежде чем сразу решить, что писать стихи — это не для вас, прочитайте первые четыре абзаца, прошу. А потом уже делайте выводы.

Кто? Я?! Я не умею!

Я всегда думала, что стихи пишут поэты. Это такие специальные люди, которых Бог наделил небесным Даром. Они проводят время, полулёжа под деревьями в райских садах, слушают птиц, размышляют о бедах человечества и ждут, когда их навестит Муза. Когда Муза приходит, поэты начинают с бешеной скоростью создавать шедевры мировой литературы, так что только перо сверкает. А то непонятно, когда она еще вернется, эта капризная мадам.

Оказалось, что ничего подобного. Вернее, это только частично правда. Вдохновение важно, но гораздо важнее навык. Писать — это навык. Его можно наработать, ему можно научиться. Как кататься на велосипеде. И писать может, если не каждый человек, то большинство. Конечно, не в каждом живет новый Уолт Уитман или Роберт Фрост, но писать ХОРОШИЕ стихи могут многие, если уделять этому время и стараться, просто мы обычно не подозреваем о существовании этого таланта.

Месяца три назад я зарегистрировалась на сайте All Poetry. Поначалу у меня была паника, ведь я ПОСМЕЛА назвать себя ПОЭТОМ, хоть и не вслух, но я же пришла на сайт для поэтов, аааа! Потом огляделась — а ничего, вокруг живые люди, далеко не все стихи идеальны, и вообще интересно.

Если отложить в сторону перфекционизм и забыть наше стремление ВСЕГДА делать ВСЁ идеально и непременно в результате создать шедевр, станет намного проще. Катаясь на велосипеде, мы не думаем о том, чтобы стать великим гонщиком, у нас другие цели: попробовать что-то новое, получить радость от процесса и потренировать мышцы. То же самое со стихами. Потому что поэзия — это игра. Игра со словами, образами и эмоциями. И мы тренируем словесные и языковые мышцы.

Еще проще станет, если рассматривать это как упражнение. Приведу такой пример: в современной поэзии на английском языке есть формы, которые строятся по строгим правилам. Одна из них называется Diamante. Выглядит она вот так (теперь понятно, почему Diamante):

Существительное в первой строчке — основное. Все остальные существительные — его синонимы, все прилагательные относятся к основному существительному, то есть его описывают, все глаголы тоже.

Вот что получилось у меня:

 

Если отбросить мысленные заморочки, написать такое стихотворение, заглянув несколько раз в тезаурус, сможет каждый, и при этом вы выучите несколько синонимов к выбранному слову. Понятно, что непросто подобное стихотворение сделать высокохудожественным, тем более начинающему, но это дело опыта и практики.

Не обязательно писать длинные баллады. Лучше начать со стихотворений покороче. На All Potery популярны эксперименты с японской формой хайку и другие виды brevity (коротких стихотворений). На них удобно тренироваться, потому что написать 40 слов проще, чем пять строф по 8 строчек.

Чтобы начать писать, нужно прежде всего ХОТЕТЬ начать писать. А еще уметь читать и пользоваться ручкой или текстовым редактором на компьютере. И чем больше вы читаете, тем легче будет писать свои тексты, в том числе стихи. Думаю, что люди, собравшиеся в Language Heroes, умеют писать, любят много читать и делают это с удовольствием.

Для чего это нужно?

Кроме очевидной пользы от того, что мы создаём текст на иностранном языке, практикуемся в письме, есть несколько других преимуществ:

  1. Всё, что основано на эмоциях, запоминается намертво

А поэзия — это эмоции в чистом виде. Мы пишем о том, что нас волнует: кто-то влюбился, у кого-то личная жизнь не складывается, кого-то бесит начальник, кто-то любит шоколад и мороженое и т.п. Истории и эмоции. Если вы создаете стихотворение и в процессе набрались новых слов, то они с вами останутся надолго, потому что вы их прожили, сделали частью своего опыта. У меня, как у начинающего поэта, пока родится стихотворение, строчки в уме и на бумаге проходят иногда через десятки повторов и переделок. Порой я хожу и под нос себе бормочу, бормочу, пытаясь найти нужные варианты. После десятого-двадцатого-сотого бормотания самое трудное иностранное слово точно станет вашим.

   2.Расширяется словарный запас

Если вы на продвинутом уровне в языке, то речь идёт о синонимах и тонких оттенках смыслов. Я много пользуюсь словарями синонимов и толковыми словарями на английском, потому что иногда только по определению слова и по примерам можно понять, подойдёт оно или нет. К примеру, если нужно выбрать одно-единственное «то самое» слово из 30 синонимов со значением «красивый».
Я пользуюсь этими словарями:

http://www.thesaurus.com/

https://www.merriam-webster.com/

http://www.macmillandictionary.com/

http://www.thefreedictionary.com/

Если вы на среднем уровне, как я в испанском, то процесс будет более болезненным и долгим. Я не очень уверенно себя чувствую в этом языке, поэтому проверяю и перепроверяю почти всё, и нужные слова ищу дольше, и гораздо чаще оказываюсь в ситуации, когда не знаю, как выразить свою мысль на испанском. Но так даже еще интереснее. К тому же никто не заставляет использовать мудреные конструкции. Можно писать стихи простыми предложениями, если сложными тяжело.

     3. Общение с носителями

Если публиковать стихи в том же All Poetry, как это делаю я, то вам дадут обратную связь, и можно подружиться с другими поэтами. Часто это интересные люди. Конечно, здесь, как и везде, нужно следить, с кем стоит общаться, а с кем нет, критику пропускать через фильтр, помнить о правилах вежливости и о том, что поэзия всегда субъективна, поэтому понятия «хорошо-плохо» и «правильно-неправильно» часто размыты. Другими словами, стараться не заморачиваться и получать удовольствие.

       4. Еще больше читаем

Я в жизни не читала столько стихов на иностранных языках, как сейчас, когда я их пишу. Читаю и классиков, и никому не известных поэтов в сети. Во-первых, мне в принципе стало интересно, и хочется их читать, потому что я на стихи смотрю теперь по-другому, анализирую их. Во-вторых, если делать посты на All Poetry, вам придется выражать свое мнение по поводу творений других пользователей, это одно из условий на сайте. Заодно и учимся вежливо высказывать свое мнение, говорить о своих эмоциях и давать конструктивную критику.

     5. Это прикольно

Кроме того, что это красиво и увлекательно, это еще и похоже на игру с лингвистическим конструктором. Один из поэтов с All Poetry как-то сказал, что поэзия – это в некотором роде инженерное искусство. Любое слово имеет значение и окажет действие на читателя. От того, как автор выбирает и составляет слова, зависит, что потом будет думать и чувствовать читатель. Маленькая игра в Бога.

Что делать со стихами

В сети есть англоязычные сайты, где можно публиковать стихи, например:

https://allpoetry.com/

http://www.poetry.com/

Я говорю сейчас о сообществах, где может участвовать каждый, а не о серьезных писательских группах, где много критики, и тем более не о серьезных журналах. Такие тоже есть, если вы решите публиковаться, но там всё сложнее.

У меня аккаунт на All Poetry, поэтому именно об этом сообществе и буду рассказывать. По сути, это та же соцсеть, только вместо селфи и фотографий еды люди выкладывают стихотворения и лайкают и комментируют стихотворения других пользователей. Можно это делать бесплатно, но тогда придется терпеть некоторые раздражающие ограничения. Можно покупать платное членство за 6 или 15 долларов в месяц.

Одно из преимуществ сайта — это небольшие бесплатные онлайн-курсы для тех, кто хочет писать, но мало что в этом понимает (как я). Нужно прочитать теорию, написать стихотворение в качестве домашнего задания и отправить куратору. Вам пришлют обратную связь, укажут, где что можно улучшить, и сделают это мягко. Очень полезная штука, на мой взгляд. Такие курсы есть более общего плана или по конкретным темам, например, по размерам стиха, белому стиху и т.д.

Есть на сайте группы и форумы, где можно тоже обсуждать свои и чужие творения, целенаправленно запрашивать критику, если вы способны ее адекватно воспринимать. С этим нужно быть осторожнее. Критика бывает жесткой, и не все к этому готовы.

По моему опыту, большая часть пользователей приходит на All Poetry, чтобы «потусить»: пообщаться с себе подобными и поделиться творчеством. Это и плюс, и минус. Плюс в разнообразии и свободе, а минус в том, что качество стихотворений не всегда высокое. Я стараюсь искать то, что мне нравится, и фокусироваться на преимуществах.

Вывод: можно учиться и стараться развиваться, а можно обходиться без этого (особенно если вы пишете стихи уже лет тридцать), и в обоих случаях люди получают радость от процесса. Хотя лично мне ближе первая группа, потому что я не люблю создавать фигню, а когда учишься, шансы ее создать уменьшаются. Но это дело вкуса.

Второй вывод: нужно следить, кого читаешь, потому что некоторые стихотворения на All Poetry – полная фигня. Можно на это ругаться, но суть не меняется: каждый сам отвечает за то, какую информацию потреблять, поэтому просто фильтруйте свою ленту.

Несколько основных принципов и простых советов, чтобы начать писать стихи

  1. Show, don’t tell
    Вместо того чтобы называть эмоции напрямую, лучше использовать образы, которые их описывают. Например, если вам грустно, можно рассказать, как медленно скользят по ветру желтые листья в тихом саду.
  2. Органы чувств
    Важно задействовать разные органы чувств, а не только зрение. Зрительные образы прекрасны, но задача поэта — поместить читателя в момент своего переживания и заставить чувствовать то же самое: звуки, запахи, тепло или холод, мурашки, дуновение ветра, вкусы и тому подобное. Тогда стихотворение оживает.
  3. Не надо рифмовать
    Для меня всегда это было заморочкой: как рифмовать, если я не умею? Хорошие новости: рифмовать не обязательно. Большая часть современной поэзии на английском языке написана без рифм. Преподаватели на All Poetry настоятельно рекомендуют начинающим отказаться от рифм, чтобы не отвлекаться на них, а сосредоточиться на образах. Forced rhymes, когда автор впихивает в строчку слово только из-за того, что оно рифмуется, — это очень плохо, лучше вообще без рифмы.
  4. Поэтические приемы
    Если помните из курса литературы в школе тропы и поэтические фигуры (метафора, сравнение, аллитерация и прочие), то применяйте. Если не помните, то топайте на бесплатные курсы All Poetry, там напомнят.
  5. Не использовать клише
    Сочетания типа «роза-мимоза» или «я не могу жить без тебя» так же ужасны и на иностранном языке. Если фразы уже набили оскомину, то не надо их вставлять в стихи. Ищите свои образы. Языки настолько многообразны, что одно и то же можно выразить сотнями разных способов. Про возможности человеческого воображения вообще молчу.
  6. Грамматика и орфография
    Обязательно, обязательно проверяйте то, что вы написали, чтобы не было ошибок. Другие пользователи обычно тоже замечают и просят исправить.
  7. Участвуйте в конкурсах (contests)
    На All Poetry ежедневно создают новые конкурсы. Это делают сами же пользователи, приглашая других поэтов поучаствовать. Даже если вы не выиграете трофей (trophy), за который дают баллы, это всё равно интересно и даёт возможность потренироваться.

Примеры заданий на конкурсах:

  • написать стихотворение на любую тему, в котором все слова начинаются с одной и той же буквы
  • написать стихотворение из 33 (24, 80, 11, 44…) слов, используя как тему ключевое слово. Слово может быть иногда совершенно нелепым, как только не изощряются пользователи, но тем интереснее потом посмотреть, что у кого получилось.
  • написать стихотворение на заданную тему, например, «What is poetry?», или «Напиши письмо своему бывшему», определенной формы, например, сонет, или заданное количество строк с заданной схемой рифмовки
  • написать стихотворение, посмотрев на предложенную картинку. Это называется Picture prompt и очень популярно, потому что даёт разгуляться воображению.

В целом, принцип везде один: пока не попробуешь, не научишься. Чем больше пробуешь, тем лучше получается. На Нобелевскую премию я не претендую,  зато я нашла новый способ самовыражения и новое увлекательное дело, где я могу использовать свои знания иностранных языков. Приглашаю присоединиться

P.S. Мои стихи можно почитать здесь:  https://allpoetry.com/GKay

Picture Credit