Как учить языки Лайфхаки Читаем и пишем

Как читать важные книги, которые на 50% состоят из воды: принципы эффективного чтения

Как читать важные книги, которые на 50% состоят из воды: принципы эффективного чтения
PictureCredit
Выучи язык с авторами сайта!

В рамках первой недели учебы в Language Heroes мы даем задание – прочитать одну очень толковую, но слишком подробную книгу, первая часть которой по сути дублирует вторую.

Не знаю, чем руководствовались авторы этого произведения, желанием все разжевать или же желанием набрать объем, но будь моя воля, я бы смело сократила ее в 2 раза.

Книга важная, полезная, и в личном рейтинге она однозначно входит в топ 5 книг, которые изменили мою жизнь, поэтому, каждый раз, рекомендуя ее прочитать, мне приходится оправдываться :)

И вы наверняка встречали не одно такое издание – в книге есть несколько ценных здравых идей, а все остальное – вода и не слишком увлекательные истории. Чем больше читаешь по одной теме, тем больше оказывается повторов и меньше ценности.

Но это не повод прекращать читать :) Это – повод оптимизировать чтение.

За оптимизацией чтения нам сюда: “Скорочтение на практике” Павла Палагина.

В этой книге автор:

  1. Объясняет, как эффективно читать нехудожественную литературу, чтобы вся эта вода не вызывала раздражение, а скорость обработки и внедрения информации была высока;
  2. Дает приемы, которые помогают развить у себя практический навык скорочтения (когда взглядом охватываешь сразу большой кусок информации и понимаешь его).

Эту статью я пишу для всех участников нашего проекта, которые сейчас читают мои любимые “12 недель в году”, по мотивам “Скорочтения на практике”.

Как прочитать “12 недель в году” или любую другую книгу, на 50% состоящую из воды, в 2 раза быстрее?

Эти советы относятся к деловой литературе, книгам по личностному развитию и т.п. и не работают для художественной литературы, т.к. тут можно просто читать и получать удовольствие :)

У вас есть такая штука в глубине души: Если начал читать книжку, ее обязательно нужно закончить?

У меня точно есть, это какой-то рефлекс, привитый со школы, “от корки до корки”. Недочитанные книги висят над душой, хочется вернуться и закончить, даже если оно того не стоит.

Но не все книги нужно дочитывать. Не все книги нужно начинать читать.

К процессу чтения нужно подходить осознанно, понимая, зачем именно ты хочешь прочитать эту книгу, и что ты хочешь из нее извлечь. Т.е. не просто чтение ради чтения, а чтение в поисках конкретных ответов на вопросы. Информации слишком много, времени слишком мало, нужно научиться управлять процессом “поглощения”, осознавая, зачем этот конкретный кусок информации тебе нужен. Прежде, чем начать читать, нужно задать себе пару вопросов.

Зачем я хочу это прочитать?

  1. В первую очередь, просмотрите аннотацию к книге, которую вы планируете прочесть. Что именно вас оттуда заинтересовало? Что нового вы сможете для себя узнать? ВАЖНО: Сформулируйте для себя ответ и продолжайте дальше. 
  2. Ознакомьтесь с содержанием книги. Снова спросите себя, хотите ли вы ее прочесть, и почему. На этом этапе вы осознаете, что именно вы хотите узнать, и информация из книги лучше усвоится! Кто так делает, поднимите руку? А кто сразу начинает читать? 
  3. Выберите 2-3 самых интересных для вас главы и быстро просмотрите (или внимательно прочитайте) их. Хотите ли вы после этого читать всю книгу целиком, или достаточно беглого ознакомления для получения ответов на все интересующие вас вопросы? Только в случае, если книга продолжает вызывать интерес, едем дальше.

Самый банальный способ ускорить чтение

Большая часть деловой литературы строится по одной и той же схеме. Глава состоит из:

  • вступления (краткая информация по материалу),
  • основной части (разжевывание + примеры),
  • заключения (резюме и рекомендации).

В подавляющем большинстве книг в 1-2 первых абзацах главы будет изложена главная идея, в середине – подробное описание, а в последних двух абзацах – выводы. В хороших книгах дается краткое резюме главы.

Самая главная информация абзаца обычно содержится в первом предложении, а дальше идет развитие темы (согласно автору книги, порядка 70% произведений строятся по этому принципу).

Таким образом, если у нас есть объемный текст, из которого нужно вычленить самое основное, можно смело идти по схеме:

  • Читаем целиком первые пару абзацев главы (нужно добиться 100% понимания того, о чем в них идет речь);
  • Читаем первое предложение следующих абзацев, остальной текст абзац – пробежаться глазами по диагонали;
  • Читаем последний абзац главы (выводы) – прочесть полностью, добиваясь 100% понимания.

Обдумайте прочитанное!

После такого прочтения обязательно нужно “собрать урожай”, т.е. остановиться и подумать: а чего именно я узнал из этого раздела и как я это могу применить?

Это очень полезное упражнение, т.к. оно превращает поглощение информации, которая в 99% случаев забудется через некоторое время, в осмысленное действие. (Сколько книг, которые вы прочитали, вы помните хорошо?)

Если какие-то идеи кажутся вам нужными и важными, стоит их выписать. В любом случае, пауза на осмысление делает ваше чтение эффективным!

Обязательно нужно привить себе привычку читать не ради чтения, а ради извлечения и запоминания информации! 

Если полученной информации оказалось достаточно, смело переходите к следующей главе. Если оказалось, что текущую стоит изучить внимательнее – прочитайте главу целиком.

  • Если вы видите в тексте списки, рамки, выделение жирным шрифтом – всегда обращайте на них внимание.
  • Если в конце каждой главы есть контрольные вопросы или краткие итоги и выводы, начните её просмотр с этих элементов. Вы подсознательно будете обращать внимание на самое важное в главе, и чтение станет эффективным.

Прорабатывая книгу таким образом, вы справитесь с ней в 3-10 раз быстрее, нежели если бы вы читали ее целиком, но за это время вы запомните столько же информации, как если бы вы прочли ее от корки до корки! 

Вот и весь секрет оптимизации чтения – не читайте воду, а выискивайте суть там, где она традиционно находится!Таким образом, берем наши “12 недель”, читаем суть и смело пропускаем все повторы, не раздражаясь на их счет. Правда, можно; правда, 2 раза одно и то же повторяется. Главу про видение читайте внимательно, обратите внимание на график с видами оптимизма и отчаяний. Все основные идеи изложены в первой части книги, во второй идет расширенное описание.

В поисках главной чуши

Еще один лайфхак из “Скорочтения на практике” – что делать, если нужно прочитать тонну скучнейшей документации, которая написана занудным языком и выглядит для вас набором слов?

Автор книги советует искать главную чушь! Внимательно читайте абзацы, “собирайте урожай” с прочитанного и запоминайте его, не прекращая выискивать самую дурацкую белиберду. Ищите ее в каждом разделе, восхищаясь креативности автора и его слогу.

В конечном итоге, вы прочитаете этот документ, но процесс превратится в игру, при каждом нахождении Главной чуши вам будет становиться веселее, а раздражение от необходимости читать подобное исчезнет. “Собирая урожай”, вы будете запоминать информацию (вам же зачем-то это надо, значит, нужно все это как-то осмыслить!).

Без постановки конкретной цели ваш мозг перестанет воспринимать информацию через пару абзацев, а так вы не просто всё прочитаете, но и весело проведете время, и у вас в голове останется что-то от прочтения :) 

В общем, всем читающим рекомендую “Скорочтение на практике”. Там есть десятки крутых советов по организации чтения, в т.ч. и с планшетов и телефонов, там нет воды(!), а во второй части книги даны подробные инструкции по тренировке непосредственных навыков скорочтения, и для меня они сработали :) (это очень веселый процесс, мозги ощутимо напрягаются!)Всем приятного и эффективного самообразования :)

UPD: после написания этой статьи со мной связались представители автора “Скорочтения на практике” и предложили всем желающим в подарок 2 главы из нее для ознакомления. Их можно скачать вот тут :)

Обучение в Language Heroes
    Теги по теме:

    Евгения

    Евгения Кашаева, мать-основатель проектов Language Heroes (https://lh12.ru) и Arts & Languages (https://arts12.ru). Люблю придумывать, а еще люблю хороших людей :) Изучала штук 9 языков, а сейчас ударилась в творчество (и кантонский)