Италия – страна, которую дополнительно рекламировать не нужно. Многие туда мечтают отправиться, многие уже там побывали не один раз и собираются вернуться. Туристы приезжают, как правило, в Рим, Милан, Венецию и чаще всего весной и летом. Между тем в несезон эти города открываются совсем иначе, а в менее известных уголках страны можно найти еще более умопомрачительные пейзажи и памятники архитектуры. На поездку в необычные места в необычное время тебя вдохновят эти и другие фильмы.

Зови меня своим именем (2017)

Кадр из фильма «Зови меня своим именем» (2017), реж. Лука Гуаданьино

PictureCredit

Эта картина – инъекция красоты, после которой ты будешь смотреть на мир другими глазами. Для истории первой любви, нежной, полной радости, легкости и сомнений, режиссер Лука Гуаданьино выбрал пейзажи Ломбардии. Большая часть действия происходит на итальянской вилле. Хочется добавить «типичной», потому что именно так виллу и представляешь: полы с мозаикой и ковры, камин и рояль, резные двери и лепные потолки. Конечно, в саду стоит стол, за которым все собираются за ужином. Когда смотришь фильм, хочется вместе с героями вскочить на велосипед и помчаться в ближайший городок – Крему, чтобы выпить кофе на Piazza Duomo. Или искупаться, как и они, в озере Гарда, окруженном горами, облаками и туманами. Или бежать наперегонки по холмам рядом с водопадами Серио. Кстати, в фильме говорят на четырех языках (английском, итальянском, французском и чуть-чуть на немецком), а еще рассказывают об этимологии слова абрикос. Если захочешь еще полюбоваться необычными итальянскими видами, посмотри другие фильмы этого же режиссера: «Большой всплеск» он снимал на малоизвестном вулканическом острове Пантеллерия с пещерами, сосновыми лесами, ущельями и бухтами, а «Я – это любовь» – в заснеженном Милане и на лигурийском побережье.

Десять зим (2009)

Кадр из фильма «Десять зим» (2009), реж. Валерио Мьели

PictureCredit

После этого фильма тебе обязательно захочется увидеть зимнюю, спокойную и немного мрачную, отдыхающую от толп туристов Венецию. Прогуляться ранним утром по пустым campo и calle (площади и улицы называются здесь именно так, а не привычными для изучающего итальянский piazza и via), услышать сирену за два часа до acqua alta, то есть до того, как по подтопленным площадям можно будет пройти только по passerelli (специальные настилы) или в сапогах, прокатиться на vaporetto и поискать тот дом на острове, где главные герои проживают самые волшебные и самые грустные мгновения. Такого дома на самом деле не существует. Режиссер схитрил: смонтировал кадры, снятые у Арсенала и пляж острова Сант-Эразмо и получилось такое место мечты, недостижимое и прекрасное.

За облаками (1995)

Кадр из фильма «За облаками» (1995), реж. Микеланджело Антониони, Вим Вендерс

PictureCredit

Антониони в первой из четырех новелл, из которых состоит этот фильм, удалось передать непостижимое очарование Феррары – его родного города. Обожженный кирпич домов и белый мрамор собора, пустынные улицы, людные площади и бесконечные арки, своды, крытые переходы – в таких декорациях встречаются Карла и Сильвано. Они влюбляются друг в друга, но не решаются претворить в жизнь свои желания и мечты. Во второй новелле режиссер в поисках сюжета для нового фильма встречается с загадочной девушкой в пасмурном, неоткрыточном, но все равно прекрасном Портофино. Бирюзовая гладь моря, яхты, разноцветные домики и сочная зелень деревьев – все это кажется иным без яркого солнца, но зато, кажется, можно почувствовать насыщенный свежестью и прохладой лигурийский воздух. Еще две новеллы сняты во Франции – в Париже и в красивейшем Экс-ан-Провансе, куда после просмотра этого фильма тебя тоже обязательно потянет.

Ностальгия (1983)

Кадр из фильма «Ностальгия», режиссер Андрей Тарковский

PictureCredit

Этот фильм Тарковского приведет тебя к руинам аббатства Сан Гальгано недалеко от Сиены. Вместо крыши – голубое небо, вместо каменных плит пола – трава, а вокруг – желто-зеленые поля и холмы. И в тумане все эти картины, загадочные и странные, далекие и близкие одновременно, кажутся очень созвучными духу картины. Еще одно место съемок этого фильма тоже можно назвать «метафизическим». Это отель в Баньо-Виньони, где останавливается главный герой – русский писатель, которого играет Олег Янковский. С точки зрения итальянца, это, наверное, самая обычная вилла в маленькой заурядной деревушке, но в фильме она становится завораживающе-таинственным местом для размышлений и духовных поисков, и каждому, кто интересуется творчеством Тарковского, конечно, хочется там побывать.

Американец (2010)

Кадр из фильма «Американец», реж. Антон Корбейн

PictureCredit

Герой этого фильма – профессиональный киллер в исполнении Джорджа Клуни – приезжает в осенний Кастель-дель-Монте, чтобы выполнить свое последнее задание и уйти на покой. Расположившийся на холме среди живописных гор город-призрак, кажется, таит немало тайн и опасностей. Режиссер Антон Корбейн хотел создать именно такую атмосферу, и у него отлично получилось. Сюжет и действующие лица отступают на второй план, чтобы не мешать главному герою – городу. Идеально выверенные кадры (Корбейн, вообще, получил известность как фотограф) с переплетением улиц и монументальными зданиями хочется использовать как заставки для рабочего стола. После просмотра появляется желание узнать, что это за местечко такое и поисследовать окрестности. А посмотреть в Абруццо есть что: здесь можно найти множество замков, романских церквей и античных некрополей, которые могут рассказать потрясающие истории о великой истории этого региона.

Хочешь смотреть фильмы на итальянском ( или другом) языке с удовольствием? Присоединяйся к компании языковых энтузиастов из школы Language Heroes, которые за 12 недель самостоятельно прокачивают свои языки минимум на один уровень.

PictureCredit