Блоги Лайфхаки

Иностранные языки с младенцем на руках. Пособие по выживанию

Иностранные языки с младенцем на руках. Пособие по выживанию
Выучи язык с авторами сайта!

Изучение языков в декрете – это всегда про любовь. Любовь к языкам, потому что без этого ничего не получится. Любовь к ребенку, чтобы уделять ему достаточно времени и сил. Любовь к себе.

Когда Киму было три месяца, я ввязалась в первый марафон Language Heroes c испанским языком. С нуля. И неожиданно эта идея не оказалась самой дурацкой на свете – первый месяц марафона сын очень хорошо и подолгу спал, и я училась днями напролет. Потом праздник кончился, и стало сложнее, еще я влезла в The Great Polyglote Challenge и вышла из него спустя три месяца из-за жуткого недосыпа, вернулась в игру на втором и третьем уровне LH. Сейчас Киму полтора года, у меня В1 в испанском, А2 в норвежском и немецком, восстановленный разговорный английский и надкушенный японский. И знание о том, что в декрете можно учить языки. Если очень хочется.

За это время я вывела несколько правил…

Про внимательное отношение к себе:

  • Учиться только тогда, когда это в удовольствие. Хочется читать глупости на мамском форуме – читаем глупости. Хочется листать картинки в соцсетях – листаем. Хочется вышивать или вязать – ну вы поняли. Пожевать кактус никогда не поздно.
  • Прислушиваться к себе при планировании учебы. Я обычно не писала четких планов – не выбирала ни язык, ни вид активности, и занималась тем, чем хочется в данный момент. Мне было важно делать именно то, что принесет побольше удовольствия, и иногда с планом это не совпадало. Такой подход в итоге здорово повышал продуктивность и довольство жизнью, а заодно прокачал умение прислушиваться к себе и в других сферах.
  • Заботиться о себе. Восстанавливать ресурс – хорошо спать, вкусно кушать и иногда лежать кверху пузиком.
  • Не сравнивать себя с другими, особенно c мамами. У нас слишком разный опыт и разные дети, достаточно почитать интервью с мамами, прошедшими марафон Language Heroes, чтобы это понять.
  • Долой перфекционизм! Если учить языки – кайф, учите. Ну и пусть есть всего 10 минут, одно упражнение вы делаете уже третий день, а слов выучили за то же время не больше десятка. Иногда мне хотелось не делать ничего, потому что все равно идеально сделать не получится. Не надо так.
  • Почаще хвастаться. Мне было очень важно получать восхищение и одобрение со стороны. Это очень мотивировало двигаться дальше и не останавливаться.

Про планирование учебы:

  • Расставлять приоритеты и не грызть себя. Нет, убираться пару раз в день, придумывать миллион развивающих игр, готовить первое, второе и компот, быть полиглотом, и все это одновременно – не получится. Когда приходится выбирать, думать не только о том, что «надо», но и о том, что «хочу». Потому что половина «надо» вовсе даже и не обязательны.
  • Быть гибкой – придумывать новое и не цепляться за привычное. Ребёнок меняется с огромной скоростью, и только что устоявшиеся схемы рассыпаются в пыль. Что делать? Подстраиваться. Хорошо спит на прогулках – качаем подкасты. Спит только на руках – пришло время Memrise и коротких текстов, набранных одной рукой. Требует стопроцентного внимания – можно почитать вслух адаптированные книжки Ильи Франка.
  • Ограничить количество учебных материалов. Лучше успеть сделать пару упражнений или прочитать правило, чем все свободное время потратить на муки выбора.
  • Не бояться отказываться от тех материалов, которые не нравятся или не подходят. Помним про кактус! Иногда с таким трудом выбранный учебник в итоге навевал ужасную скуку, а после трех выпусков подкаста телефон с наушниками хотелось выкинуть в сугроб. Мне потребовалось много сил, чтобы научиться откладывать в сторону то, что не подошло.

Про организацию домашних дел:

  • Держать свободным рабочее место. Когда выпадает 15 свободных минут, глупо тратить их на разгребание стола от вековых завалов. 
  • Время сна ребенка – мамино время. И время игр с родственниками или няней – тоже. Я старалась готовить и убираться вместе с мелким, чтобы учиться, пока он спит или пока им занимается кто-то другой.
  • Оптимизировать домашние дела. Делегируйте, пользуйтесь мультиваркой и посудомойкой, готовьте на несколько дней и делайте полуфабрикаты. Мне очень помогли советы из этой статьи и информация о системе Flylady.

А еще можно участвовать в марафонах Language Heroes. Во-первых, компания и борьба с социальной изоляцией, во-вторых, всегда можно спросить совета. А еще очень греет душу удивление марафонцев, узнающих, что ты успеваешь учить языки с младенцем на руках. Сразу чувствуешь себя супергероем, супермамой, суперполиглотом и вообще суперстар.

Читкоды в игре «Учить языки в декрете»

За год я перепробовала кучу способов учиться – Ким рос так стремительно, что все время приходилось придумывать новые выкрутасы, чтобы выцарапать минутки на языки. Тут главное – не отчаиваться.

Ким
  1. Вдумчиво ставить цели. Сначала стоит решить, нужны ли вам конкретные цели, или достаточно «я буду заниматься языком каждый день». Если цели все же нужны, стоит ставить их по принципу «минимум-норма-максимум», где минимум должен быть достижим даже при самом плохом раскладе, а в максимуме можно помечтать. Чего мне точно не хотелось в первый год жизни ребенка, так это ругать себя за провалы.
  2. Слушать подкасты на прогулках, пока ребенок спит. Я слушала каждый выпуск по несколько раз, повторяла за ведущими, придумывала ответы на вопросы, которые обсуждали. Если была возможность, ответы записывала и выкладывала на italki.
  3. Учить наизусть книги, адаптированные по методу Ильи Франка. Когда Ким не слезал с рук и постоянно требовал внимания, я взяла в руки испанские сказки Ильи Франка и читала ему вслух. Слова и выражения выписывать не получалось, поэтому я начала заучивать тексты наизусть и пересказывать Киму при любой возможности. Просто так пересказывать скучно, поэтому я то говорила мультяшно-высоким голосом, то пела на разные мотивы, то заговорщицки шептала на ухо.
  4. Тратить время без ребенка на сложные задачи. Важная пометка – если есть на них силы. Я делала письменные упражнения из учебников, общалась с носителями, записывала видео, разбирала правила. Все это можно делать и с ребенком, но без него получается продуктивнее.
  5. Сложные задачи делить на небольшие кусочки. С младенцем никогда не угадаешь, когда закончится твое время на языки. Чтобы не расстраиваться каждый раз, когда приходится прерываться посередине, я приучилась всё делить на мелкие задачи-пятиминутки: прочитать правило, написать пару предложений, послушать короткий подкаст один раз, прогнать небольшой набор слов. Это скорее не прием тайм-менеджмента, а уловка сознания, чтобы была хотя бы иллюзия контроля над собственной жизнью – нет-нет, это не я ничего не успеваю доделать, это я так и планировала.
  6. Смотреть сериалы. Можно даже с русскими субтитрами, особенно если вы только начинаете учить язык. И не нужно себя за это корить. Да, пользы будет не слишком много, зато это отличный способ позаниматься языком, когда нет сил на что-то более интеллектуальное, а еще можно смотреть их в неполиглотской компании. Заодно и настроение поднимается.
  7. Писать тексты в любой момент. Когда в доступе есть одна рука, а в этой руке есть смартфон – можно перевернуть мир. Я писала маленькие тексты во время кормления, когда ребенок спал на руках и не отпускал от себя, на прогулках, во время купания… Темы брала из подкастов и учебников, но самый благодатный источник – марафон «100 дней языка». Ответы на вопросы из марафона занимают минут 15, зато очень круто прокачивают и грамматику, и лексику, и даже дают разговорный опыт.
  8. Пользоваться приложениями для телефона. За год я установила бесконечное количество разных языковых программ, какие-то задержались надолго. Это Memrise, Lingvaleo, FunEasyLearn для изучения слов, Write It! для японской и греческой азбук. Подкасты, словари и переводчики тоже перекочевали в смартфон. Было гораздо проще собраться с силами, когда для этого нужно только ткнуть правильную иконку, а не раскладывать вокруг себя учебники.
  9. Не забывать о том, что всё можно делать с ребенком на руках. Я разговаривала с носителем, одновременно кормя ребенка, заканчивала записывать видео с мелким на руках, потому что он не вовремя проснулся, листала вместе с ним учебник. Всё это гораздо удобнее делать без ребенка, но иногда выбора нет, и лучше уж как-нибудь, чем никак.
  10. Петь песни. Я продолжаю семейную традицию странных колыбельных – меня укачивали под «Волшебник-недоучка» и «Всё могут короли», Ким засыпает под «Мельницу», мэнскую колыбельную «Ushag veg ruy» и «I manens havn» Kari Rueslatten.
  11. Учить язык по детским книжкам и мультикам. У меня все началось с виммельбухов – книжек для рассматривания, оказалось, что их выбор на немецком гораздо больше, чем на русском. Там есть подписи к картинкам – я показывала ребенку разное и заодно узнавала, как сказать по-немецки «такса», «ларек с мороженым», «рождественский венок». Еще мы с Кимом пели танцевальные песенки на английском и смотрели норвежские мультики/
Ким

Языки – луч света в дне сурка

В первый год жизни ребенка языки оказались якорем, за который я цеплялась в минуты отчаяния. Я растворялась в сыне и его успехах, и мне жизненно необходимо было что-то совсем мое – мои достижения, мои знания, мое время. Мое как отдельного человека, а не как мамы. Не «мы научились держать голову», не «нам нравится купаться», а «я выучила 600 испанских слов», «я быстро учусь», «я прочитала «Капитана Алатристе» в оригинале». Это был крик из темноты «Я есть! Я существую! Я еще здесь!»

Сейчас, когда Киму уже полтора года, стало попроще – у него есть свой режим, он больше и крепче спит, может сам поесть и сам поиграть. У меня больше времени и больше сил, больше радости и отдачи от общения с сыном, который уже совсем превратился в человека. Не знаю, как будет дальше. Хочется верить, что время на себя все равно останется – на языки, на векторную графику, на чтение хороших книг.

Главное – знать, что все возможно. Если очень хочется, в самом длинном и загруженном дне с ребенком есть 15 минут на любимый язык. А 15 минут на язык – это 15 минут на себя. Самого близкого и любимого человека.

Фото Ксения Козловская

Обучение в Language Heroes
Теги по теме:
Фото аватара

Евгения Петухова

Мама капитана Кима. Путешественник, немного полиглот, чуть-чуть писатель. Ищу себя. Учусь векторной графике. В Инстаграм (https://www.instagram.com/snorry_snow/?hl=bg) пишу про ребенка, собаку, путешествия и открытия, Вконтакте ( https://vk.com/snorry_snow)
просто есть.